黑金配什么颜色(黑金配什么颜色好看)

作者:曼哈顿印象

微博:曼哈顿印象PHOTO


哈喽,大家好,我是小曼(曼哈顿印象),今天给大家带来一期黑金色调的调色教程,我先把我调的一些案例图给大家展示一下:









分析色调


可能大家在网上看到很多黑金的教程,但这期教程是与网上一些教程不同的,可能大家就算看了网上的教程,但是自己还是调不出黑金的效果,因为或许网上的教程只适用作者演示的案例,我的这种方法虽然没有网上的一些黑金教程高大上,但是或许是最简单的一种方法。


看过我写的教程的都知道,我喜欢去分析这种色调,把自己分析总结的呈现给大家,这样交给你的不仅仅是参数那么简单,而是参数背后的原理,黑金也是,下面我们开始分析下我的这种黑金色调的特点。

黑金之所以叫做黑金是因为整幅画面中只有两种颜色—黑色和金色。我们反向思维去考虑一下,既然照片中只有黑色和金色两种颜色,调起来不是更简单吗?比起五颜六色的照片调起来更简单,我们只需要先将照片整体去色变成黑白,黑色的地方不动,然后只需要将白色的地方变成金色就行了。那么大家可能问了,我怎么将白色的地方都变成金色呢?



我们想想PS中有没有一种工具可以把白色的地方填充成另外一种我们需要的颜色呢?

渐变映射工具!

渐变映射工具原理就是把黑白颜色按照色阶填充成我们需要的颜色。

这里渐变映射工具我就不详细讲解了,不懂的同学可以看我之前对渐变映射单独的讲解。


映射

首先打开原图,这是一张很普通的夜景建筑图片,我们需要做的就是将不是黑色和金色的地方填充成黑色和金色。



这时,我们选择图层底部的渐变映射工具


然后渐变映射工具的属性栏打开编辑编辑器

将1位置的颜色改为黑色,3位置的颜色改为橙色(不一定非是橙色,你感觉是金色感觉就行),2位置的用来控制两边颜色的多少的,将2位置往左移动,使得整个色阶图中橙色占的多,意思就是画面中的橙色会多。


选择好后,然后点击确定,然后会变成如图这样的情况,这时橙色会覆盖整个画面,而且影响了照片的明暗关系。


这时我们只想我们加的颜色只会填空照片的颜色,而不想影响到照片的明暗关系。这时我们将渐变映射图层的模式改为颜色模式(色相模式也行)。


见证奇迹的时刻到了:我们选择的黑色和橙色都已经按照色阶大小成功替换了照片中的其他颜色,而不会影响到照片的明暗关系。我们也可以改变这个渐变映射图层的不透明度,来决定替换的多少。这时还没有结束,我们还需要对颜色进行微调。


微调

画面中填充的橙色过多,可以调整一下色温,加蓝色。

提升些许对比度

提升黑色,找回暗部细节



HSL和相机校准中三原色的调整,这些调整因人而异,是为了调到自己理想的黑金色,我这里调整作为参考。



最终效果:

喜欢的点赞奥!