黑顶配什么颜色好看(黑顶配什么颜色墙面)

黑色,作为大多数人衣柜里的必备基础色系,尽管很多博主在说“黑色是百搭色”,但在色彩理论以及实际操作上,越来越多的人开始知道黑色并不适合自己,用黑色去搭配一切的穿搭法,不仅在穿搭色彩上很沉闷,而且可能会对自己整体的色彩形象造成消极影响。

在理论上,黑色的色彩属性是“深、净、冷”,最适合穿黑的人群便是深色型人、净色型人以及冷色型人。在实践中,穿错了衣服,会造成显老、加重脸上的瑕疵、显生硬等。

尽管如此,还是有很多人忍不住去选择黑色,毕竟大家都在穿黑,保持低调会比较好。基于此,如果黑色不适合你,你想穿黑色,又想穿出彩,该如何进行穿搭呢?

一、不同色彩季型的人群如何穿黑?

在六大类色彩季型的人群中,除了深色型人、净色型人以及冷色型人最适合穿黑外,黑色对于浅色型人、暖色型人以及冷色型人可谓是灾难,但这也不是说黑色一点都不能碰,黑色需要用在正确的位置,才能将黑色穿出彩来。

1)深色型人如何穿黑?

深色型人在“深、净、冷”三个色彩季型的人群中,是最适合穿黑色。黑色的浓郁、厚重的色彩特征,与深色型人的用色特点完美契合,也就是说,黑色对于深色型人是真正的百搭色。无论是一身黑还是与其他有着“深”的色彩属性的颜色进行搭配,深色型人总是能穿出高贵、华美的感觉。

2)浅色型人如何穿黑?

与深色型人用色相反的浅色型人,穿上黑色服装后会明显呈现出头重脚轻的即视感。浅色型人穿黑时,黑色需要远离头面部三角区,这是为了缓解黑色的浓郁感对于浅色型人的消极影响。浅色型人可以将黑色作为下衣使用,或者如果一定要在上衣用黑色,可以采用一字领或V领。

3)暖色型人如何穿黑?

由于黑色本身并没有暖色调的特征,故而暖色型人穿黑也是不适合的。在选择黑色衣服上,可以与浅色型人的穿法一样,作为下衣、一字领或者V领的上衣均可,同样也可以用暖色调的围巾,以此来阻挡黑色对于头面部的消极伤害。

4)冷色型人如何穿黑?

冷色型人适合穿黑,在穿搭上,在色彩搭配上可选择冷色调的颜色进行搭配,会更符合冷色型人自身的气质。

5)净色型人如何穿黑?

黑色除了浓郁、厚重的色彩,还有一个比较明显的特征就是干净,也就是没有加入白色呈现出灰调的色彩特征。因此,干净的黑色适合的最后一个色彩季型的人群便是净色型人。净色型人最适合穿饱和度高的色彩,与黑色搭配在一起是相得益彰。

6)柔色型人如何穿黑?

与浅色型人、暖色型人一样,黑色也不在柔色型人的用色范围,穿错了黑,会出现显老的状态。柔色型人如要穿黑,可以选择一些柔软的面料或镂空设计的服饰,这样可以形成一种朦胧感,以契合柔色型人头面部的模糊不清的色彩特征。

二、黑色如何搭配更高级、更好看?

尽管大多人喜欢穿黑,黑色也并不适合他们,但他们用黑色搭配其他颜色往往会显得没那么高级。如果要用黑色进行搭配,就需要根据黑色的色彩特征,并考虑自己的色彩季型,以此穿出更好的色彩形象。

1、黑配红:适合深色型人、净色型人、冷色型人

红色系的家族很庞大,“深、浅、冷、暖、净、柔”六种色彩季型中都有不同红色的位置。黑色的浓郁、干净以及冷色调的特征,就影响着黑色与番茄红(深色型)、西瓜红(净色型)以及蓝红(冷色型)等颜色搭配起来,最能凸显黑配红自身的色彩魅力。

当然,如果暖色型人想要穿黑配红,将红色作为上衣,黑色作为裤子即可。

2、黑配紫:适合全部色彩季型的人

紫色是由暖色红色与冷色蓝色混合形成的中性色,纯正的紫色拥有着“深、浅、冷、暖、净、柔”六种色彩特征,相比黑色而言,纯正的紫色可谓是真正的百搭色。因此,不论你是哪种色彩季型的人,将正紫色作为你的上衣,并与黑色搭配,都比黑配灰百搭的范围更广。

3、黑配黄:适合净色型人

在色彩特征上,黑色与黄色似乎冲突感极强,但仔细分析会发现,正黄色的色彩特征是“净、暖”,在“净”的特征上,与浓郁的黑色还是有同等对话的特征。因此,黑色与黄色搭配在一起不仅和谐,而且会比黑配白更高级。在适用的人群上,最适合的也便是净色型人。

如果你只是想用黑色作为点缀,可以用黑色当作包包,全身以黄色系为主,这样的搭配便最适合暖色型人,这也是单重点的配色手法。

你适合穿黑吗?即使你不适合,你知道怎么穿黑了吗?每个人的色彩季型并不是限制了一个人的穿衣用色,而是更加扩大了自己的穿搭范围。