鼓岭科学会议是什么()

来源:台海网

台海网6月8日讯 据福建日报报道 7日,福建省科技厅、厦门大学以“科技支撑碳达峰碳中和战略研究和路径选择”为主题,在厦门举行第三十二次鼓岭科学会议。

2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央作出的重大战略决策。

习近平总书记来闽考察时要求,要把碳达峰、碳中和纳入生态省建设布局,科学制定时间表、路线图,建设人与自然和谐共生的现代化。

会议认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,立足福建省情,聚焦2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和所涉及的核心科学问题、碳汇技术和管理科学问题开展研讨。四位两院院士和六名专家作了主题报告。圆桌会议上,与会专家就我省碳排放及碳汇现状、碳中和战略路径选择以及设立碳中和科技重大专项等内容开展深入交流、提出专业建议。来自高校、科研院所、企业和政府相关职能部门的政策、管理、海洋、大气、生态、能源、经济、技术等领域的众多专家学者参加了会议,共同为我省实施科技支撑碳达峰碳中和行动建言献策。

为启发创新思维、推动科学发展,借鉴科技部“香山科学会议”的模式,省科技厅于2013年创办“鼓岭科学会议”。九年多来,围绕创新驱动发展、智慧农业、石墨烯产业发展与应用、生物医药产业前沿技术、高能电池关键材料、水产品加工业创新与发展等主题,鼓岭会议已举办了31场次。邀请包括诺贝尔奖获得者、两院院士在内的170多位国内外知名专家和近千名学者齐聚一堂,为我省创新驱动和科技发展的重大问题问诊把脉、献计献策,产生了广泛的社会反响。(记者 李珂)