鼓胀手机电池如何处理(鼓胀的手机电池怎么处理)

很多机友都在问:手机电池鼓包了,还能继续使用吗?就个人经验而已,最好不要用了。

首先我们来了解下,什么是手机电池鼓包?

我们现在很多电器,包括智能手机的电池,采用的是锂电池。而锂电池的充电、放电行为,其实是化学反应。充电时,正极的锂原子会失去一个电子,变负成为为锂离子,锂离子经过碱液游到负极去,然后储存。放电时,就是相反的,释放一个锂离子,还原为锂原子。

在这个过程中会产生少量气体,所以有时候会发现电池出现极为细小的鼓胀。但充电电流太大、经常过充(比如电池只需充3小时,却充了12小时甚至更长)则会加剧气体产生,使电池内压增加导致出现鼓胀现象,这时电池鼓包就极为明显。

解决方法是什么?

有人想到了是气体是的电池鼓包,开个口让气体散去,则就可以解决鼓包。其实在我个人看来,这属于比较危险的行为,不能进行这种操作。

电池鼓包了,唯一的决方法就是更换新电池。首先是因为电池鼓包了,很危险容易爆炸,因为锂这个金属是十分活泼的,暴露在空气中极为容易氧化反应。其次,电池鼓包了,容量会损耗,多着50%以上,到头来电池量不够用。