龙卷风是如何分级的(龙卷风怎么分级)

2019年8月29日凌晨4时许,海南省儋州市那大镇遭遇龙卷风突袭,龙卷风造成工地板房倒塌,导致8人死亡,2人受伤。龙卷风吹倒了不少树木和铁皮屋,其中有些树木直径达30公分,造成路灯、电线杆折断、倾倒,导致那大镇大部地区电力中断,根据当地气象部门评估,龙卷风强度为3级。那么,龙卷风强度为3级是个什么概念呢?在龙卷风当中也是多强呢?



说起龙卷风等级,我们目前采用最广泛的分级制度是改良藤田级数(EF级数,英文名:Enhanced Fujita scale),是基于藤田级数的改良版。藤田级数最早是在1971年由芝加哥大学藤田哲也博士提出,并得到了学界认可,在美国国内长期使用,直到2007年,藤田级数进行了改良。



EF级数从EF0开始到EF5共六个等级,而此次海南省儋州市那大镇的龙卷风强度为3级即指的是EF2级,即龙卷风风速达179~218千米/小时,足以把大树连根拔起,对结构较稳定的房屋也会造成破坏。所以在此次儋州市的龙卷风中,铁皮屋子被吹毁,工地板房倒塌,而这仅仅是EF2级龙卷风的强度。



最高的EF5级龙卷风指龙卷风风速大于322千米/小时,在EF5级龙卷风面前,汽车会如同玩具一般被抛向空中,即便是钢筋混凝土建筑也会受到极大的损毁。



当然,在未改良版的藤田级数中,每一级的风速都比改良藤田级数要大,而藤田级数中最高的F5级指龙卷风风速达419~512千米/小时,语言或许很难形容F5级龙卷风的破坏力,其所到之处无一幸免,故F5级龙卷风又号称“上帝之指”。