龙血树为什么流血(龙血树为什么有血-)

一般的树木,在被砍伤以后,都会流出白色透明的液体。但是,你可能不知道还有些树竟能流出“血”来。在我国西双版纳的热带雨林里有种很常见的树,叫“龙血树”,也叫止血树。龙血树看起来很普通,与其他的树木差别不大,但当它受伤以后,会流出一种紫红色的树脂,这种树脂看起来很像血液,所以人们便把这种树叫做龙血树,而它的独特也被广泛运用于医学和美容。

在当地,关于龙血树有这样一个传说,说是很久很久以前,一条龙和一头大象在这里发生争执,在搏斗的过程中龙受伤了。龙的鲜血滴到树下,滋养了这种树,从这以后这种树就有了红色的“血液”。

龙血树被砍伤后,流出的紫红树脂会把受伤部分染红,这块被染红的坏死木,是一种名贵的中药材,中药名为“血竭”。血竭可治疗筋骨疼痛。龙血树的树脂还是一种很好的防腐剂,它也是做油漆的原料。

龙血树属单叶子植物,一般来说,单叶子植物长到一定程度就不继续长粗了,但龙血树的树茎中的薄比细胞却能不断分裂,使茎逐年加粗。所以龙血树虽然不高,但树干却很粗壮。

龙血树是不是很神奇,家里养殖龙血树的朋友你们有发现龙血树会“流血”吗?