龚断行业是什么罪()

近日《扫黑风暴》爆红,之所以广为关注,是因为这部剧的来源于多个震惊社会的大案,要案,那么小能今天就给大家一一梳理剧中各个人物所犯罪行。

非公职人员

1.徐小山:敲诈勒索罪未遂——以揭露孙兴真实身份相威胁索取财物,但实际未取得财产,属于犯罪未遂。

2.孙兴:好家伙,触犯的罪名十个手指头数不过来,可能涉及诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、绑架、聚众斗殴、故意伤害、强奸、组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪、诬告陷害罪、容留他人吸毒、使用虚假身份证件、盗用身份证件罪等多种犯罪——美丽贷款属于套路贷,套路贷依照申请条件及催收手段涉及诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、绑架等多种罪名;同时,申请了套路贷的女孩子还因还不起贷款被迫接客,因此孙兴还触犯《刑法》第358、359条的组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪;孙兴让手下往酒里放迷药,并侵犯孙英子的行为构成强奸罪,其小弟为孙兴强奸孙英子接送、放迷药的行为是为孙兴的强奸行为制造条件,属于强奸罪的帮助犯;孙兴为了教训徐小山,虚构事实向公安机关告发,意图使其受到处罚的行为构成诬告陷害罪;剧中有看到胡所长问孙兴是否又磕了?如果孙兴伙同手下一起吸毒,涉嫌容留他人吸毒罪(成龙的儿子房祖名就是这个罪);最后挟持贺云的行为属于绑架罪;同时孙兴更换自己的身份,涉嫌构成使用虚假身份证件、盗用身份证件罪。

3.菜霸杨冬:故意伤害罪、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、强迫交易、聚众斗殴、非法经营罪——杨冬霸占菜市场,收取保护费并且砍断商户手臂构成敲诈勒索罪与故意伤害罪,强迫商户购买他们渠道的蔬菜,非法垄断才市场的行为涉嫌构成强迫交易罪与非法经营罪。

4.大江:幽默又痴情的男子,可能涉及非法拘禁罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、聚众扰乱社会秩序罪、故意伤害罪、强迫交易罪、故意杀人罪。作为马帅的打手,剧中最后勒死了杀手的行为属于故意杀人罪,根据一般的案例,作为打手,故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁对于打手来说那是家常便饭。

5.老宁:故意杀人罪,老宁的这双手应该沾染了不少人的鲜xue,故意杀人无疑。

6.高明远:组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、绑架罪、敲诈勒索罪、行贿罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、强奸罪、组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪、诬告陷害罪、容留他人吸毒、使用虚假身份证件、盗用身份证件罪等多种犯罪,总之,几乎下面小喽喽的犯罪都可以算在高明远上,为什么这么说呢?因为他们是共同犯罪:对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,即除了对自己直接实施的具体犯罪及其结果承担刑事责任外,还要对集团成员按该集团犯罪计划所犯的全部罪行承担刑事责任。但首要分子对于集团成员超出集团犯罪计划所实施的犯罪罪行,不承担刑事责任。对于犯罪集团的首要分子以外的主犯,应分为两种情况处罚:对于组织、指挥共同犯罪的人,应当按照其组织、指挥的全部犯罪处罚;对于没有从事组织、指挥活动但在共同犯罪中起主要作用的人,应按其参与的全部犯罪处罚。

7:马帅:死者为大,不管犯了什么罪,都不追究了,[我想静静]

公职人员

1.胡笑伟:毁灭证据罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪——帮助当事人毁灭、伪造证据,情节严重的,构成毁灭证据罪。国家机关工作人员包庇黑社会性质的组织,或者纵容黑社会性质的组织进行违法犯罪活动的,构成纵容黑社会性质组织罪,同时胡笑伟明知孙兴初犯多个刑法规定,明知孙兴有罪,故意不是他免于收到刑事处罚,构成徇私枉法罪。

2.董耀:故意杀人罪、受贿罪、贪污罪、非法批准征收、征用、占用土地罪、国有公司、企业、事业单位人员失职罪——董耀杀害麦自立的行为构成故意杀人罪,同时在与高明远团伙互相勾结、充当保护伞的行为通常涉及受贿罪、贪污等罪行,并且剧中提到主要涉及伊河新村以及新的改造项目,《刑法》规定:国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地,情节严重的行为非法批准征收、征用、占用土地罪;国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任或者滥用职权,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失的构成国有公司、企业、事业单位人员失职罪。

3.贺芸:故意杀人罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、滥用职权罪——马帅的死也有贺芸的功劳,贺芸为杀死马帅故意激怒、改变空气湿度等行为属于杀死马帅的直接原因之一涉嫌构成故意杀人罪;明知高明远团伙及孙兴等人犯罪、依然包庇纵容,涉嫌构成包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪;贺芸故意和违反规定处理公务、致使国家机关的某项具体工作遭到破坏,给国家、集体和人民利益造成严重损害,从而危害了国家机关的正常活动,构成滥用职权罪。

4.老裴:包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、滥用职权罪、妨害公务罪——马帅的死同样有老裴的功劳,同样老裴作为公安干警充当高明远团伙的保护伞,涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、滥用职权罪;另外,伪造错误的死亡鉴定报告,干扰妨碍侦查也涉嫌徇私枉法罪与妨害公务罪。

5.王政:贪污罪、受贿罪、包庇、纵容黑社会性质组织罪、徇私枉法罪、滥用职权罪。这几种都是少不了。

这是小能初步整理的罪行,因为时间关系,剧集还未看完,因此,暂且统计这么多,欢迎大家补充讨论!

关注@深圳普法刘小能 会有更多价值输出。