龟形出什么人(龟形人的特征)

在叫丈夫早日回家这件事上,才女们和普通女子终究是不一样的。一般女子,大不了就是各种抱怨,再不济就一哭二闹三上吊;而才女们却各有妙招。

先说新婚的李清照,写首《醉花阴》,读到“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,哪个男子能忍心不早归。再说朱淑真,给丈夫寄去一堆圆圈,还写了首《圈儿词》,其中那句“单圈儿是我,双圈儿是你。你心中有我,我心中有你” 怎能不令男子动容。更绝的是才女苏蕙的璇玑图,为了让老公早点来接自己,在方帕上绣了841个字,让文史专家破解了千年,仍不解其意。

而本期要和大家分享的也是一首才女作,此女名不详,只知道姓候,她的丈夫名张暌,是唐代的一位戍边大将。候氏嫁进张家没多久,便忍受着夫妻分离,一守就是10年,其中相思可想而知。后来候氏想到了个办法,她将一首回文诗绣在白绢布上,让人献给了皇帝唐武宗。武宗读完,感动不已,当即下令让其夫速归,至此夫妻团圆。让我们来品一品这首诗:

《绣龟形诗》

唐.候氏

暌离已是十秋强,对镜那堪重理妆。

闻雁几回修尺素,见霜先为制衣裳。

开箱叠练先垂泪,拂杵调砧更断肠。

绣作龟形献天子,愿教征客早还乡。

诗绣在白布上,是一个乌龟形状,为什么要这样安排,一方面是为了照应回文的特色,另一方面或许是诗人另有用心,我们不得而知。全诗从右往左读,就是以上8句,可谓字字珠玑。

诗的一、二句,“暌离已是十秋强,对镜那堪重理妆”道出了自己独守空房10年的事实,这10年来,她连对镜梳妆都没了兴致。所谓“女为悦已者容”,诗人截取懒理妆的动作,将一片相思写尽。

诗的三、四句是因相思而牵挂。看见传信的大雁飞过,她想的是赶紧写封信寄给对方;眼见着秋霜来了,她赶紧为对方赶制厚衣裳。诗人通过生活中两个行为的描写,10年来她每次“闻雁”和“见霜”都想到远在边塞的丈夫。至此诗人还没加入抒情语,但款款深情却都藏于诗中。

五、六两句感情更深一步,打开箱子叠着丈夫的衣物,她忍不住落泪;洗着衣服时,一声声拂杵声也令她断肠。李白在《子夜吴歌·秋歌》中,也有写捣衣女的诗句,他写道:“长安一片月,万户捣衣声”,月下的万户捣衣中含着的都是片片相思情。

最后两句是为点题,也是明确地向皇帝提出要求:我将这份费尽心思的龟形诗献给天子,只希望你能早点让我的他回到身边。

全诗一看就并非大家之笔,但却贵在一个“真”字。不但情真意切,而且明如白话、朗朗上口,是民间难得的佳作,皇帝读完自然立马下令让其夫回乡。果然,在让丈夫赶紧回家这件事上,才女都是不简单的!