如何开一家MUJI(如何开一家母婴生活馆)

在房地产的经营中,有一个核心的因素:地段!地段!地段!同样在线下的零售经营中,也是如此:店铺!店铺!店铺!一般对零售行业的核心因素可以归结为以下三个方面:人、货和场。但是如果按照重要程度来排序的话是:场、货和人。其中场占50%,货占30%,人占20%。其中最关键的就是场。但是对于线下的零售企业来讲,场的选择很多时候都是根据经验判断(市场部经理甚至是企业老板的经验判断)。凭经验来判断存在以下几个问题:

对开店本身没有办法进行PDCA,不断提升开店精度;凭经验没有办法为企业积累KNOW-HOW,传授给其他的团队成员;凭经验容易导致在决策时按照职位本身来决定是否应该开店;

在大零售行业,无印良品在开店策略及标准方面是做的很优秀的。无印良品的前社长松井忠三说过:无印良品90%都是靠制度的,因此在开店方面无印良品也形成了他们自已的制度和策略。

无印良品

无印良品总结开店标准和策略是在反思2002年业绩下滑(如下图所示)的基础上做出来的无印良品的开店策略。

无印良品对于开店的策略有以下几点:

核算整个日本区域能够开店的空间(150间):日本全国共有730个都市商圈,统计出每个商圈的零售业销售额之后,乘于无印良品的市场占有率,如果便可以算出无印良品在各都市圈中能够确保的市场占有额。然后用上述结果减去现有店铺的销售,就能够推算出尚未确保的市场占有额,即开店空间。区域开店底线:在某个区域现有店铺盈利的情况下,才会继续开店;而不是盲目的去想着去占市场份额。店铺的规模:根据以往的数据分析及经验,确定面积在200平左右的店铺规模是比较合适的,即现有的商品企划可以满足的。后期跟进商品企划能力提升,而扩大标准店铺的面积。(同时进行500平店铺的开发)店铺的租金:一定不能超过已经设定好的上限(确保租金产出比)。通过向当时零售业店铺标准化做的最好的公司-岛村学习,开店的标准。具体来说,开店的标准羡慕包括商圈内的零售业销售额,人们的收入差距,店铺到车站的距离,车站的乘客人数,店铺所在地商业设施的年销售及租金,以及全部的租户数量(保证商圈的多样性)等等。具体25项标准如下所示:

在开店之前,都要对场地条件考察5次左右,按照手册中所列的25个项目对场地进行评分。根据总分,相关人员将把场地分为S到D的5个等级。如果是属于D级(77分以下)的,是无论如何都不能开店的。

开店讨论会:以往的开店讨论会召集很多人参加(全体董事及各部部长),市场部长对各个店铺进行喋喋不休的讲解,参会人提出的问题流于表面,变成走形式,只是虚耗时间。后面变为:松井社长,销售总部部长(即营销总监),以及市场开发部长参加会议。市场开发部长按照标准手册的项目来讲解,其他的两人负责提出更加具体的和更具实质性的问题。(人少更容易提出尖锐的问题)。

总结:在做开店选择时,要“慎之又慎”。而在开业运营之后,如果不达理想预期,并且没有办法挽救时,要果断退出,不要虚耗。