如何方只太阳风暴(如何应对太阳风暴)

文/Bernard Marr

随着我们继续抗击全球新冠疫情带来的影响,企业越来越依赖数字解决方案和通信网络。

但如果这些系统被自然破坏了呢?

由太阳能爆发引发的地磁风暴有可能摧毁我们的电网,关闭手机信号塔,破坏全球通信。

科学家们正在利用基于太空的研究来了解太阳的能量,以保护我们的连接。专家们也在尽一切努力保护发电站免受太阳风暴的影响。

什么是太阳风暴?

太阳偶尔会以等离子体爆发的形式释放被压抑的能量,这种等离子体爆发被称为日冕物质抛射(CME)或太阳耀斑。日冕物质抛射能极大地改变地球磁场,这可能导致电网故障,因为设备受到影响或被破坏。

如果这种情况发生在今天,这场灾难将摧毁整个地区或城市的发电厂、输电线路和变电站。世界上大部分人口可能会连续数周断电,导致健康危机、食品短缺和毁灭性的经济影响。

在美国联邦政府,有超过25个不同的项目正在研究如何防止太阳风暴破坏我们的电网。

如何防止太阳风暴?

电力研究所负责电力传输的副主席Rob Manning说,公用事业公司已经在研究解决方案。一些组织正在建立电容器组,这些电容器组可以吸收和消耗多余的能量。被称为法拉第笼的电衰减装置也可以包围关键设备,并提供电流保护。

美国能源部(DOE)也在建造飞轮,这种飞轮可以通过更快或更慢的旋转来从电网中吸取多余的能量。

然而,这些解决方案都不是完美的。“有些设备会将电流接地,并将其从系统中移除,但这会产生一些意想不到的后果,”Manning说。“这就像服用一种药物,可以解决你可能存在的问题,但却有意想不到的副作用。”

预防太阳风暴灾难性影响的最好方法是提前预测。深空气候观测台(DSCOVR)提供了关于太阳爆发的时间和速度的关键数据,甚至正在开发更好的预警系统。有了适当的预警,电力系统可以安全关闭,以减少或消除过载的风险。

2019年,美国国家科学基金会也开始发布Daniel K. Inouye太阳望远镜的图像,这是世界上最强大的太阳天文台。该望远镜是太阳天文学项目之一,是保护地球免受灾难性太阳耀斑影响的整体努力的一部分。

大约每25年,强大的太阳风暴就会对地球上的电子设备造成严重破坏。上一次大规模的太阳耀斑出现在2001年4月,比1989年扰乱加拿大电网的那次更强烈。幸运的是,耀斑并没有直接指向地球。

Bernard Marr为福布斯撰稿人,表达观点仅代表个人。

译 Stephen