如何解决冷启动问题(怎么解决冷启动问题)

文末有总结


如果你直播间冷启动失败了,是什么原因导致的?应该怎么样去进行调整?这是很多商家疑惑的问题。


尤其是一些由淘系转型到抖音直播的商家朋友们,这篇干货一定要码上收藏起来用起来!


要解决这个问题,核心是要找出「失败的原因」,然后再解决问题。


我们可以通过两个方向的维度去论证你在冷启动中哪里失败了。



打标失败


打标失败即你打错方向了,你拉了一群不是你最重要的这个人群进来了。


其实核心的原因是因为“款”选错了。


这里有两个方向去进行思考。


第一个就是我们的直播间的视觉。就是我们人货场的视觉会决定吸引哪些人过来围观。



第二个就是最终购买的人群与你的目标人群不相符。最终买不买取决于这个货到底是哪个人群喜欢?


如果说你的货品选择失败了,那这个时候你的打标肯定是失败的,那么打标失败我们应该怎么办?


你没有别的办法,你只能回到上一步重新去选款。


那有的商家朋友们说,欸,为什么我这个选品会失败呢?


这就说明你的第一步就出错了,如果说你连选什么样的品你都不清晰。


先把你自己想要什么人群想清楚,基于人群定位再去想我什么样的货品能把我要的目标人群把他筛选出来。


举个栗子:

卖口罩,如果你去找蓝色的绒喷布的口罩,那就是不挑人的,用这种产品去放量,最后一定拉过来的是很泛的一批流量。那我们也认为这样的标签其实是不够精准的,你在后期转品的时候就会遇到很大的问题。


那什么样能够让你的标签精准呢?


同样是这个品类,不同的款式它是挑人的。


举个栗子:

我们年轻人带的那种3D立体的口罩,那种口罩其实美观大于实用,这种就基本上是年轻人时尚的小哥哥小姐姐会带的。如果你做的商品正好是针对于年轻人群体的,那你就应该去选择这样的商品去进行最终的这个放量。


我们直播间的人货场的视觉也是可以进行筛人的,当我们对于我们目标人群的品味有一定认知的时候,我们就可以打造符合他品味的人货场的视觉方案去符合他的这个口味。


把他们吸引过来围观,然后用他们喜欢的品去成交他们才是最终让我们的直播间标签打上去的核心秘诀。


小总结:

所以说打标失败无疑是你的款选错了,唯一的方法就是重新选款,然后用更大的量去覆盖原来的这些标签的这个就是订单量,最后你就会把这个标签慢慢的洗过来,慢慢的扭转过来。


如果说你要去加速你打标签的这个过程,那么你可以用投放里面的相似达人的功能或者莱卡定向的功能。


前期的时候把流量尽可能的卡的精准,让精准的流量进到你直播间里面来,成交也是可以帮助你更好的去渡过打标的这个环节。


起量失败


起量失败即你的流量没有拉起来。起量失败是为什么呢?


很多人破冷启动的过程当中,流量拉了半天,最后流量还是没有拉上去,为什么会出现这样的情况呢?


其实无外乎是三个原因。


要么是你的内容没有兴趣点,要么是你的款没有选好,要么就是你的主播不行


01.内容没有兴趣点


内容没有兴趣点的意思,主要是一个视觉方案的问题,你在视觉上面你的品、你的主播、你的场景是不是有足够高的这个点击率?


这个时候大家只需要看一个数值,就是我们直播间的曝光进入率,所以这个时候你去看你的直播间的曝光进入率是不是没有做好。


那怎么去提升呢?


首先,人的维度。


我们选的主播的颜值、特色、形象、气质妆容甚至通过一些道具等方面去进行提升。


其次,产品的维度。


在产品方面上,提升你产品的一个陈列方案,把你产品今天的一些促销信息在破冷启动期间展示出来。


其实促销、福利是打头阵的,可以把你的促销跟福利变成文字的信息、贴片或者KT板,全程露出展示在这个直播间里面,人家看到这个福利信息,点击的效率点击的概率就会更大。


另外,场景的维度。


场景一定要学会做差异化。去看你大多数的同行,他在用什么样的场景,然后,思考我的场景可不可以比他的场景更炸。


举个栗子:

他在用一个实体店的一个场景,那我们能不能用工厂流水线的场景?他在用一个工厂流水线的一个场景,那我们能不能用设计工作室的场景?我们可不可以还原用户的这个使用场景?


在场景上面去做提升。首先先把自己的视觉方案做好,把自己的这个点击进入率先给他去提升上去。


02.款没有选好


如果你的曝光进入率是没有问题的,最后你起量依然失败,那就说明你的款选的有问题,款选得有问题,我们从下面几个问题去判断。


你的产品本身是不是有一个足够大的一个需求量?产品够不够爆?性价比够不够有吸引力?


因为我们在做这个放量的时候,一定是尽可能把转化率去做高,转化率做高的情况下一定是你这个款本身它要是一个针对你目标人群的一个刚性需求,不能是那种可有可无的,他就非常挑这个款式的,这种款式不太容易放量。


我们一定要去挑一个可以放量的秒杀款,然后需求要相对应足够的刚需一点,那这样的款就是足够的可以去放量


03.你的主播不行


如果说你的款没有问题,你的视觉点击也没有问题,最后你还是起不来量,那就是你的主播在执行冷启动的憋单秒杀话术的这种执行能力的问题。


举个栗子:

人进来了憋不住人,到放量的时候讲不清楚导致节奏是乱的


各位商家,只要做好以上这些点,咱们冷启动一定是没有问题的。

▼我是小结