如何把创新(如何把创新作为引领发展的第一动力)

小时候总以为自己是无所不能的,学东西比别人快,别人怎么那么笨。长大后才发现别人是无所不能的,你苦思冥想好多天,历经万千磨难才知道的道理很多人早就讲出来了。

网络图片,侵删

记得十几年前上学的时候,一位本专业泰斗级教授给我们讲课时讲到,他发现要实现创新真的好难,好不容易发现一个东西,结果百度一查,已经早就有人提出来了。这一方面是这位教授自谦之词,一方面确实反映了创新之难。

网络图片,侵删

就拿我前一段时间悟到的一个道理,“每个人的人生就像一辆自己主航的列车,和你有过交集的人,包括你的亲人、朋友、熟人、同事都不过是在你这辆列车上临时搭乘一段,他们会在某年某月某日上车,某年某月某日下车。”我当时很为这个恰如其分的比喻兴奋,觉得真的太妙了。可前几天重温余华的《活着》,里面早就有这么一段,“生命就是那样一辆呼啸而过的列车,而你是唯一掌舵的人,别的人偶尔搭乘上这列车,却终会在某一站离开,都是过客。”

网络图片,侵删

无论你想要做什么,就拿今日头条来说吧,不论你想发什么主题的文章和视频,头条上都有比你写的精彩得多的,你只有参考的份,垫底的份。无论是多么新奇的点子,总有人比你先想出来,你只能沦为第二个或第三个、第N个说“花很美”的跟风的人。

网络图片,侵删

中国人总喜欢比较,孩子一生出来,就开始各种被比较,长相、身高、皮肤,上学后比较学校和成绩,工作后比较工资、职位、待遇,退休后还比较养老金。比来比去,人越来越缺乏创新性,趋于雷同,缺乏个性,都往独木桥上挤,人也越来越缺乏自信,容易抑郁。

网络图片,侵删

未来社会,培养孩子的创新性非常重要,不要在意周围人的眼光,坚定地走自己的路,让别人去说吧。

那么,如何培养孩子的创新性思维呢?

网络图片,侵删

1.深入到社会生活中,不断去丰富自己的体验,增长见识,拓展视野,体验是创新的基础。

2.无论做什么事,多思考,从多个角度去分析、观察和思考。从多种方法中寻找最优解决方案。

3.充分运用顺向、逆向、转向、跨越式思维方式,大胆去想象,想象是创新的源泉。

4.用心思考每一个细节,耐心地关注每一个细节,把每一个细节都做到精密准确。

5.不要被现实所困扰,要积极钻研,不要被他人的思维所影响,不要被别人的权威所约束。要有敢于超越的魄力和敢于打破的勇气。

网络图片,侵删

亲爱的朋友,你有没有和我类似的感觉呢?你是怎么认为的呢?欢迎留言。