如何激活指纹识别(怎么激活指纹)

每一年的智能手机行业都在疯狂“内卷”,每一个手机品牌都在挖空心思挖掘爆品,但真正一举成名,受到消费者广泛认可的产品往往少之又少,尤其在2000+价位段,这种昙花一现的现象更为普遍。

在性能、续航、充电、外观、影像之间权衡取舍,要将价格控制在理想区间,让消费者感受到产品惊喜的同时还能hold住性价比,手机厂商的解题思路需要更专注巧妙,这样最终脱颖而出的产品,才能在实际销售市场中大展拳脚。

iQOO品牌旗下的Neo5活力版便是如此,618年中考试时一举拿下苏宁和京东手机第三方平台2k-2.5k价位段销量和销售额双冠军,当然,这销量当中也有笔者的贡献。持机一段时间体验之后,对于这款产品也有了新的认识,下面分享给大家。

性能:原神成绩是最佳佐证

旗舰芯片下放中端市场,是近年智能手机市场“内卷”的最佳佐证。起售价2299元的iQOO Neo5活力版,搭载的是骁龙870芯片。与骁龙888不同,骁龙870外挂5G基带,采用台积电7nm工艺制程,因而发热表现优于骁龙888。较之骁龙865系列芯片,骁龙870的大核频率又上升至3.2GHz,整体性能大约提升10%左右。基于去年骁龙865系列芯片机型的性能表现可以推断,搭载骁龙870的iQOO Neo5活力版看似不够极致,其实是在性能和稳控权衡后的最佳选择。

不仅于此,iQOO Neo5活力版还拥有LPDDR5运存、增强版UFS 3.1闪存和内存融合+3GB技术的助力。适配以iQOO特有的性能调优技术,实际表现的杀伤力不容小觑。笔者在开启Monster模式的前提下,针对iQOO Neo5活力版各项性能展开测试。

安兔兔跑分测试中,iQOO Neo5活力版总得分727345,CPU、GPU、MEM、UX四大单元得分为198885、248724、127770、151966,跑分全程机身温度上升6.2摄氏度。GeekBench 5测试中,iQOO Neo5活力版单核分数为1019,多核分数为3357。

3D Mark Wild Life Stress Test测试中,iQOO Neo5活力版最佳循环分数为4310,最低循环分数为3150,稳定性73.1%。AndroBench测试中,iQOO Neo5活力版顺序读写速度分别为1709.63MB/s、788.62MB/s,随机读写速度分别为293.78MB/s、293.66MB/s。

综合来看,iQOO Neo5活力版的CPU性能居于行业前列,图形运算稳定性为73.1%,则说明iQOO Neo5活力版长时间运行《王者荣耀》《和平精英》时,会出现帧率下降的问题(《原神》属于例外,暂时还没有手机可以不掉帧运行)。

硬件级实力测试结束后,笔者结合《原神》《王者荣耀》《和平精英》三款游戏进行实际测试,以求挖掘iQOO Neo5活力版在实际使用场景中的性能表现,能否做到“表里如一”。

《原神》测试中,笔者选择“自定义”图像画质,开启60帧模式,同时将渲染精度、阴影质量、场景细节等特征调整至“中”级别,而后进行时长16分钟的游戏试玩。

依据PerfDog监测数据可见,6分32秒之前,iQOO Neo5活力版的帧率稳定在59帧左右,6分32秒以后,帧率出现大幅波动情况,但基本维持在45-60区间内,整局游戏平均帧率为55.6。

结合游戏场景来看,6分32秒之前笔者操作安柏游览地图,期间只是释放基础技能攻击小型野怪,往后则分别进行了长时间飞行、同时攻击四名以上高等级野怪等操作,此时伴随游戏场景的快速变化、复杂技能释放,iQOO Neo5活力版帧率波动属于正常情况。

面对重量级的《原神》,iQOO Neo5活力版交出的成绩单基本可以打上80分。那么面对低一级别的《王者荣耀》与《和平精英》,完全可以放心说出无压力畅玩。当然了,我们还是用实际游戏数据说话。

由于iQOO Neo5活力版适配了《王者荣耀》90帧模式,笔者选择了超高帧率开启对局。PerfDog监测数据如图:

游戏全程大致分为三个帧率阶段,前期稳定在90帧左右,中期降至在60帧左右,后期重回90帧左右。游戏中期帧率下降的原因是机身发热,手机在自身保护措施限制下将帧率锁定在60帧,待到机身温度趋于稳定,性能可以无约束地释放时,iQOO Neo5活力版在后期又重返90帧。

但是整个游戏过程中,画面并未因为锁帧问题产生卡顿,从始至终操作英雄释放技能十分丝滑,并且英雄、野怪、场景建筑的动画效果均细腻真切,让笔者感受到了接近游戏手机的震撼体验。倘若能够辅以散热背夹,iQOO Neo5活力版游戏全程的帧率应该可以保持在90帧左右。

让笔者印象深刻的是,iQOO Neo5活力版的复活倒计时功能,游戏角色被击杀后可以放心切屏,这款手机可以自动倒计时提醒用户英雄复活时间。

游戏结束后,笔者将测温枪对准iQOO Neo5活力版背部上半部分,显示温度为42.8摄氏度。

iQOO Neo5活力版同样适配了《和平精英》90帧模式,笔者将帧数设置为“90帧”后,开始跳伞刚枪。PerfDog监测数据如图:

由于笔者等待iQOO Neo5活力版的机身温度降至正常值后才开始游戏,《和平精英》对局中并未出现锁帧60的问题,游戏全程平均帧率保持在89.1,舔包、驾车进圈、开镜瞄准等动作比较丝滑,拖动屏幕快速转身未感受到卡顿。

加之4D游戏振感2.0、疾速触控、环绕式立体双扬、鹰眼显示增强的守护,iQOO Neo5活力版反馈出来的视觉、触觉、听觉效果均拔高到旗舰级别。而在11层超级液冷散热系统的优化之下,手机背部最高温度仅为42.2摄氏度,没有产生烫手现象。

想要长时间畅玩游戏,手机必须拥有强大的续航能力,外加大功率快充的优势互补。iQOO Neo5活力版内置了4500mAh容量电池。笔者模拟实际使用场景进行续航测试,经历四小时重度使用过后,iQOO Neo5活力版剩余电量60%,基本足够使用一天。

快充方面,iQOO Neo5活力版一点也不“环保”,标配44W闪充充电器。基于行业先进的电荷泵技术和FFC技术,充电转化率提升至97%。实际充电场景中,iQOO Neo5活力版15分钟充入35%电量,30分钟充入65%电量,60分钟满电。44W闪充搭配4500mAh电池,iQOO Neo5活力版可以让重度游戏爱好者玩到爽。

拍照:不抱希望,却有意外收获

虽然iQOO Neo5活力版强于性能,但是拍照已经成为我们记录日常的主要方式,笔者也没有放松对这一功能的体验。毕竟后置主摄是4800万像素,再加上800万像素超广角镜头、4cm微距镜头,满足基本的拍照需求按理来说是没问题的。那么,iQOO Neo5活力版真实拍摄水平是否如猜测这般?话不多说,直接上图:

主摄

依托4800万像素主摄,iQOO Neo5活力版日常拍摄所见景色基本是“手拿把掐”。光线充足环境下,iQOO Neo5活力版能够还原出花朵、植物和雕像的本色,小细节呈现上也比较真实,足以做到所见即所得。不过高光抑制不够理想,例如图二中存在光线刺眼问题,同时,还存在虚化不均匀现象,图一雕像背后棕榈叶忽而清晰忽而模糊。

超广角

基于800万像素超广角镜头,iQOO Neo5活力版让拍照场景变得宽阔起来,并且整体画面没有出现影响观感的畸变现象,镜头近处的场景细节能够清晰保留,稍远处则显得力不从心。尤其是强光出现在镜头中时,多是以过曝收尾。

变焦

原本,变焦应该是旗舰智能手机讨论的事情,对于iQOO Neo5活力版来说,属于“超纲”。但是这款手机还是配备了2x变焦,实际拍照时,能够快速拉近远处物体,较好地呈现出物体本貌。

(1x)

(2x)

微距

见“广”之后,iQOO Neo5活力版还能知“微”。实际拍摄时距离物体4cm效果最佳,能够做到清晰、不虚焦。

外观:简洁时尚、手感温润

笔者刚把iQOO Neo5活力版从包装盒中拿出的那一刻,的确有被惊艳到。不同于同价位机型的廉价感,iQOO Neo5活力版的外观简洁时尚,在冰峰白配色的包裹下,整机质感跳脱出了2000+价位的限制,越级至高价位产品级别。

实际触摸时,由于机身背部拥有优雅的弧面设计,贴手感极强。倘若不去刻意敲击机身背部,很难发现后盖材质为塑料。

视线移动到机身边框,这里的色调统一为银色,质感贴近金属材质。由于iQOO Neo5活力版不支持屏幕指纹,右边框的中部设计有一枚侧边指纹解锁键,键位大小适中,轻触激活指纹识别功能,按压则是熄屏亮屏、开关机操作。

而在iQOO Neo5活力版的底部边框,还保留了3.5mm耳机接口,对于没有无线耳机的用户来说,完全可以边充电边佩戴有线耳机享受私密空间。

来到机身正面,iQOO Neo5活力版的屏幕大有来头,具体参数为144Hz、LCD材质、98% sRGB色域覆盖、DCI-P3广色域、HDR10。对于钟爱LCD屏幕的用户来说,iQOO Neo5活力版在清晰、色彩细腻、不频闪的基础上,还通过高刷新率带来了极致的动态显示效果。

同时,这款手机支持五档刷新率调节,分别是60Hz、90Hz、120Hz、144Hz、智能切换,笔者在游戏环节会将屏幕刷新率设定为120Hz,可以享受到180Hz触控报点率的高反应效率,非游戏环节则选择智能切换,iQOO Neo5活力版会根据场景特点、系统耗电情况智能切换刷新率。

屏幕设计方面,iQOO Neo5活力版采用了挖孔方案,挖孔位置位于屏幕左上,挖孔面积稍大,倘若习惯使用挖孔屏产品,并不会感觉到突兀。但是要吐槽下iQOO Neo5活力版的屏幕黑边,并没有加以优化精修,亮屏时格外影响机身正面美感。

说在最后

评判一款好的智能手机,需要它在设计、影像、性能、续航、交互、快充等方面做到毫无短板,倘若某一方面达到行业顶尖级别,其他约束条件才可以稍加放宽。但是,这些条件针对的往往是顶级旗舰产品,例如华为Mate 40 Pro+、iPhone 12 Pro、vivo X60 Pro+。

对于2000+价位段的iQOO Neo5活力版来说,这些条件太过苛刻。它竭尽全力实现了旗舰级游戏性能,续航快充也能达到同级别机型领先水准。虽然影像能力、外观设计存在些许不足,但是iQOO Neo5活力版在成本允许范围内寻找到了最佳平衡点,这样的产品还是诚意十足。