青蛙是如何除虫的(青蛙是怎么除虫的)

选择水源充足的地方,在清塘消毒后再引进种蛙,并做好孵化工作,在生长期间合理投喂,并控制好水质,做好防病等措施。

一、场地

1、场地的选择

青蛙养殖的场地应选在地势较高、水源充足、没有污染的地方。确保水源充足,换水方便,水中不含氨氮、亚硝酸盐、重金属等有毒有害物质,水源及池水的ph值应在6.5-8.5。

2、清塘

如果是老池,应清除池底的污物,然后用生石灰(150-200斤/亩)或者漂白粉(60斤/亩)进行清塘。如果是新塘,直接用上述方法清塘。然后检测ph值是否正常。Ph值偏低,可以适量泼洒生石灰,调节ph值;ph值偏高,换几次水,直到ph值正常。

3、解毒

Ph值正常后全池泼洒百乐得(5-8亩/瓶)解毒。

4、进水

进水时要特别注意在进水口处放密网,防止敌害生物的幼体进入养殖池。

二、种蛙

1、种蛙的选择应选用健康的,个体大的,品质优良的亲本,不要在发过病的池里选择种蛙。

2、种蛙产卵的池子需定期进行消毒,每周用香连溶液(1ppm)消毒一次。

3、产卵池水应保持干净,避免泥浆、青苔等导致受精卵缺氧死亡。

三、孵化

1、 孵化池应建在地势较高、水源充足、没有污染的地方。水中不含氨氮、亚硝酸盐、重金属等有毒有害物质,池水的ph值应在6.5-8.5之间为好。

2、孵化池应定期消毒,全池泼洒香连溶液(1ppm)或好易洁(1ppm),每天一次。

3、孵化池水应保持一定的流动性,确保水中的溶氧充足。

4、池中受精卵应尽量散开放置,避免受精卵缺氧死亡。

5、遇恶劣气候,池中缺氧时可投撒粒粒氧。

四、蝌蚪养殖

1、肥水

在放蝌蚪前应进行肥水。肥水可使用百乐得(5亩/瓶)+肥。

2、定期调水

百乐得+多合素或本草益生素,交替使用,每7-10天使用一次。

3、拌料内服保健

每公斤饲料拌芪黄素0.5克+果根素2.5毫升+多合素5毫升+多维5克,每半月一次,每次连续投喂5天。

4、定期消毒

每5-7天全池泼洒香连溶液(1ppm)。

5、抗应激:遇天气变化前后用应激素(0.2ppm)全池泼洒

五、成蛙养殖

1.定期消毒:每7-10天全池用香连溶液(1ppm)全池喷洒。

2、定期拌料投喂

每公斤饲料拌芪黄素0.5克+果根素2.5克+多维5克 +多合素5毫升,每半月一次,每次连续投喂5天。

3、合理投喂饲料:

投放的饲料应在40-60分钟吃完为好,宜少量多次,否则容易发生肠胃疾病。

4、高温防暑抗应激

气温在37度以上时,每公斤饲料拌应激素2.5克,每天投喂一次。

5、勤换水:水质变差时及时将池水换掉,以避免有害物质对蛙的伤害。

六、疾病治疗

对青蛙养殖影响较大的疾病主要有以下几个:

1)水霉病:外泼:香连溶液3-5毫升/立方米(静水);香连溶液10毫升/立方米(流水)每2-3天用一次,连用7天。

2)寄生虫:先杀虫,然后外泼哈雷(0.5ppm)+碘(0.2-0.5ppm)。

3)细菌性出血病:内服果根素(5毫升/公斤饲料)+天清素(5毫升/公斤饲料)+敏感抗生素,连用3-5天;

外泼香连溶液(1ppm)+哈雷(0.5ppm)。

4)红腿:内服果根素(5毫升/公斤饲料)+天清素(5毫升/公斤饲料)+敏感抗生素,连用3-5天;

外泼哈雷(0.5ppm)+碘(0.2-0.5ppm)

5)腐皮:内服果根素(2.5毫升/公斤饲料);

外泼香连溶液(3亩/瓶)。

6)胃肠炎:内服果根素(5克/公斤饲料)+香连溶液(5毫升/公斤饲料)+敏感抗生素,连用3-5天;

外泼香连溶液(3亩/瓶)。

7) 白内障歪头病:主要以预防为主。预防建议芪黄素和金美康,病毒高发期每周拌料3天。