科技带来什么便利(科技带来了什么便利)

2021年7月27日下午2时,国务院新闻办公室举行新闻发布会。新闻局局长、新闻发言人陈文俊在主持发布会时介绍说,今天是有关部门、有关机构负责人介绍他们在全面建成小康社会进程中所作的工作以及下一阶段的工作思路、工作措施主题新闻发布会的第一场,我们邀请科技部部长王志刚先生和他的同事介绍为全面建成小康社会提供强大科技支撑有关情况,并答记者问。出席今天发布会的还有科技部战略规划司司长许倞先生,高新技术司司长陈家昌先生,农村科技司司长兰玉杰先生,社会发展科技司司长吴远彬先生。

陈家昌在回答凤凰卫视记者关于高新技术在支撑高质量发展、改善人民生活方面发挥的作用等问题时介绍说,其实科技就在我们大家身边,它绝对不是象牙塔里的东西,百姓的生活衣食住行都离不开科技。比如说行,现在大家都在绿色高效出行,近距离的路程我们怕路上堵,骑个共享单车,APP一扫,马上就知道附近哪有,有几辆,都能扫出来。停车的时候有一个区域,停在这儿能锁上,停在别的地方锁不上,这既方便了老百姓也规范了停车秩序。这背后是通信、导航等高新技术的支撑带来的便利。

再比如,现在电动汽车越来越多,大家前几年还想到“里程焦虑”问题,汽车平均100公里左右就要充电,充电时间很长,现在续航里程可以达到300至500公里,甚至更高。这背后也是科技支撑。我们电池技术进步非常显著,在提高里程的情况下,安全性没有降低,还在不断提高。过去五年,电池比能量提高了20%,成本下降了20%。

乘坐高铁已经成为出行常态,从北京到上海4个多小时就到了,“朝发夕还”,这背后其实有着大量科技人员的心血。高铁的头型都是通过空气动力学计算出来的,在攻克高铁关键技术方面,有中车集团、中科院、高校等大兵团在作战,背后还有像大功率的牵引系统,都是在用技术支撑着我们老百姓的便利。

另外,大家生活里,比如移动支付、人脸识别,这些东西老百姓每天都碰到,这背后都是大数据、人工智能、通信技术等在发挥作用,为我们提供了便利。大家现在网购很方便,上班回到家缺什么东西,通过网购很快就送到了,这些都包括了很多科技。

再说科技发展。比如我们的数据、算法、算力都在支撑现在的日常生活。我国的算力发展很快,大家都知道天气预报,我们早上看下不下雨,或者后天、大后天,一个礼拜之后怎么样,现在都精确到小时,区域范围可以精确到公里范围,这背后都是通过数据、算法、人工智能的一些技术来支撑我们老百姓日常生活。

陈家昌强调,举这些简单的例子,来说明科技就在我们身边。而科技的每一份进步都凝聚着科研人员长期的奋斗,不光是这五年,甚至有的技术,像高铁需要几个五年持续累积,才成为中国的一张名片。展望未来,我们的高新技术还会给人们带来更多的便利,比如自动驾驶技术,比如将来的清洁能源技术,氢能技术,这都是科技部面向未来可能要布局的一些技术。