扎格拉玛族(扎格拉玛族真实存在)

一、《鬼吹灯》讲述个什么样的故事?

有一千个读者,就有一千个哈姆雷特。《鬼吹灯》也是如此,那么到底讲述了一个什么样的故事?在笔者看来就是五个字:我从哪里来?

雮尘珠是串联《鬼吹灯》的主线,既是造成胡八一等人背上,染上“鬼眼印记”的病因,也是最终治愈此病的“药”。那么雮尘珠来自于哪里?来自于远古时期的一条巨蛇,在蛇头上有一只巨眼。

后来这条远古巨蛇死后,尸身构成了“鬼洞”。多少年过后,被从欧洲迁移而来的扎格拉玛族发现,结果全族人因此染上了这种怪病。

《鬼吹灯》中女主角 Shirley杨,她的外公搬山魁首:鹧鸪哨,便是扎格拉玛族后裔。也就是说,为了寻找雮尘珠,扎格拉玛族后裔们,才形成了盗墓四大门派之一的“搬山道人”一派,所谓“搬山道人发古墓者,以求不死仙药也。”

而远古巨蛇的那只巨眼,便是雮尘珠。胡八一、王胖子和Shirley杨,寻找雮尘珠的过程就是解决:我从哪里来的过程!因此,当他们在各种古墓中穿梭寻找间,也便带着我们完成了一次历史文化之旅。

比如西域的精绝国(精绝古城),还有李淳风隐身西周墓(龙岭迷窟),以及古滇国的献王墓(云南虫谷)等。不知史,何以知今,不知今,又何以探求未来?我从哪里里,就这样带着远古印记(远古巨蛇)——远古人类的图腾崇拜,一路走来。

所以,《鬼吹灯》是以历史文化底蕴为基,构建而起的一个奇幻空间,与其说盗的是历朝历代的古墓,不如说是在苦苦追寻,生命最初时(远古巨蛇,对应我们的人文始祖:伏羲女娲,都是人脸蛇身)的力量或说“神奇”。

当然,以上这些仅仅是笔者自己的感受,权当抛砖引玉。

二、胡八一为何说,去古滇国必死?

看过《龙岭迷窟》系列剧的人都清楚,在结尾时盗墓三人组,赶往古滇国的献王墓寻找雮尘珠时,胡八一表示:去了那里,恐怕只有一个结果,那就是“死”。

那么胡八一为何说,去古滇国必死呢?按书中的逻辑分析,献王墓恐怕是《鬼吹灯》中,最惊悚和危险的一次行程。且还藏着大量出于人们预料的机关设置。

比如,笔者认为最精彩的“若非天崩,殊难为外人所破”。意思就是说,若非天崩,就算神仙都找不到献王墓。那么何为“天崩”?竟然是二战时,一架美军军机失事,鬼使神差撞开了献王墓的秘密。

由此胡八一、王胖子、Shirley杨三人,还在军机内得到了现代化“装备”,且正是由于拥有了这些“杀伤力大的现代化装备”,盗墓三人组,这才攻破献王墓并最终得以逃生,否则全都走不掉!

上纲上线说,这就是科技进步带来的力量。不能因胡八一他们得手,就断定鹧鸪哨等老一代的盗墓魁首,本事不如胡八一他们。况且鹧鸪哨不也是如此吗?练就了一手神枪绝技,否则他如何能在黑水城逃脱?

过去和现代,就这么联系在一起。而《云南虫谷》中古滇国的献王墓,便将这种联系发挥得非常巧妙。除了人们普遍熟悉的二战军机现代元素外,还有谜一般的“古滇国”历史。

因此从这个角度来言,《云南虫谷》之行也堪称是一次,历史谜团和现代元素的大碰撞。

三、古滇国是什么来路?

那是1956年前后,一位古董商人将一件奇特的青铜器,送到云南省博物馆筹备处,想找一位专家,给掌掌眼,看看这种青铜器出自哪个时代,值多少钱?相关专家看完后却大吃一惊——完全没见过,跟商周时期的完全不一样。

很快这事,就是博物馆筹备处引起轰动,各路专家八仙过海。有人便提出:这件文物是不是就出自云南省本地?潜台词就是,是不是云南本地,曾出现过有别于殷商时期的青铜文明?

这个思路一提出,立刻引起许多人的兴趣,便决定找来那位古董商人,问问他这件青铜器,来自哪里?古董商人来后,很肯定地说:“出自昆明附近的梁王山。”

第二天,博物馆筹备处就走出来一队,由文物考古专家组成的队伍,专程赶赴梁王山。几天过后,几乎翻遍梁山王的每一寸土地,却一无所获。人们都泄气了,纷纷猜测,莫非是古董商人故意释放的烟雾弹?

事也凑巧,正好云南文史馆的房书梅老先生,听得了这消息,便告知:“在抗战时期,我的家乡石寨山,就曾出现过青铜器。完整的,都被地主等收藏,破损的则卖当废铜烂铁卖掉了。”

石寨山就在梁王山附近,考古队一听大喜,连忙奔赴而来,果然在这里很快就发现了大量的,跟古董商人所持有的样式一致的青铜器。但人们却依然一头雾水。因为青铜器上,根本没有文字。这如何辨别?故而,人们的意见开始统一起来:是云南少数民族的东西,至于啥时代的?就只能问老天爷了!

但随着挖掘进行,一件特别的青铜“储备器”出土,顿时引发了轰动。因为在直径30里面的盖子上,不但铸造了52位人物的祭祀活动,在中央赫然看到有一根双蛇盘绕的柱子,这叫:社柱!

所谓社柱,就是古代的诸侯王们,才能设置的标志,代表着天子授予自己的权力!由此一举确定了,这些青铜器跟中原王朝的渊源传承关系。这个发现让所有人都惊喜不已,没想到在如此边陲之地,竟然也存在着一个诸侯国——那么是哪个诸侯国?

很快,史记中的一段记载,便确定了一切,原来这就是传说中的“滇国”。当年汉武帝打通了连接中亚的丝绸之路后,很快便又把目光转移向西南,希望在这里也打通一条,通往外界的道路。

不久后,有人言称:在西南边陲之地,有一条秘密小路,可以通往外界,甚至都能达到天竺国(古印度)。汉武帝连忙派出几路人马前来,其中一路人马,便在这里发现了“滇国”。

消息反馈回来,汉武帝大喜,破格让奏报的驿丞直入朝堂,亲自向自己汇报。所谓:西南夷君长以什数,夜郎最大,其西靡莫之属以什数,滇最大……

意思就是说,在咱大汉的西南边陲有很多部落,其中夜郎国最大,而夜郎国的西边,还有不少部族,而滇国是其中最大的。那里的人都发髻高耸,以农耕为主。

于是汉武帝派兵前往,滇国臣服,汉武帝便赐来滇王王印,由他依旧统领滇国,并设益州郡,从此把滇纳入来汉朝版图。臣服不久后,古滇国便彻底消失在历史记载中。

四、储备器上的“云南虫谷”

显然,那件铸造了52位人物举行祭祀的储备器,是关键。由此它被命名为“诅盟场面青铜贮贝器”。

而这个祭祀活动,竟然是“滇王杀人祭祀”的场面。中间是一位女巫主持,社柱上的蛇,在吞噬人。还有一根行刑柱,正在活人祭祀。而周围的人有的在演奏歌舞,有的在屠宰牲畜,围观的人很平静地看着。由此可见,这种如今看上去异常残忍的祭祀活动,在当时是很平常的事。

这便是《云南虫谷》中,为何胡八一、王胖子和Shirley杨,会遇到那些用“痋术”制成的人俑等的原因。所以才说《云南虫谷》是《鬼吹灯》中,最惊悚和威胁的一次行程,这一切都是古滇国的历史文化所决定的!