paperman(paperman动画)

动画电影带给我们最深的感受,往往是去相信一些美好的东西,关于爱情、友情,经常会带给我们一些力量,激励我们向上的同时,还能让我们发现生活中很多难能可贵的一面。时长仅几分钟的动画短片,有时候在短短几分钟内就能将一个故事讲完,还能给我们一些关于生活的思考。

纸人

早期很多动画短片不仅制作精细,还能让我们看到很多生活哲理。这两天看了一部前几年的奥斯卡最佳动画短片《Paperman(又名纸人)》,因为某个契机发生的感情,最终还能够相守,离不开努力。

《Paperman(纸人)》相关介绍

作品由前皮克斯员工John Kahrs拍摄,这也是他的首部作品,影片上映于2012年,作品以黑白片的方式呈现,当时采用的是手绘动画和CG电脑动画结合的方式,技术上还是比较先进的。

作品海报

《纸人》主要讲述了本世纪中叶的纽约,一个年轻小伙上班途中偶遇一名漂亮女孩,小伙手中的一摞纸无意之间为两人留下了缘分的印记,两人各自回归自己生活的同时,小伙发现女孩来到他公司对面的大楼面试,凭借这摞纸和一次次的努力,男孩终于引起了女孩的注意。

寄托在纸飞机上的情谊,缘分让他们相遇

初次相遇之时,男孩怀中抱着一摞纸,女孩为了追自己的文件从他身边走过,后来站立在男孩身边等车,没想到一辆列车经过,男孩手中的一张纸飞到了女孩的脸上,她急忙拿下那张纸,却看到女孩噗嗤一笑,女孩的唇印留在了那张纸上,也留在了男孩的心上,爱情悄然发生。

爱情来了

还在微笑的男孩一转眼却看到女孩已经坐上车走远了,她回头深深的看了一眼男孩,随之消失不见,只留下男孩拿着那张纸留在原地。

爱情又走了

缓过神来的男主已经回到了工作岗位,面对那张印有红唇的纸和一摞厚厚的文件,男孩一脸遗憾。此时差点飞出窗外的红唇纸,却带着他看到了对面大楼那个女孩在面试。重拾希望的他打开窗户向对面挥手,希望引起女孩的注意,无奈距离太远女孩始终没有看到他。另一边老板还不断的示意他好好工作。

重拾希望

此时的他看到桌上的纸有了注意,他将纸折成飞机一次又一次的扔向对面,老板的阻止也没能让他停下脚步,他努力的想要引起女孩的注意,无奈都以失败告终,直到只剩下那张印有红唇的纸。想最后一次尝试的他,却又一次失败了。他下定决心放下了老板送来的新任务,下楼去找女孩。

坚定想法

遗憾的是,此时的女孩已经走远,男孩生气的将带有唇印的纸飞机抛向远方,却带来了魔法。纸飞机带着所有他折过的飞机推着他和女孩重新在那个相遇的站台相遇。

重遇

作品通过纸飞机讲述了一个美丽的爱情故事,一见钟情的爱情固然美好,但两个人的努力才是两人能够重新遇见的重要原因。爱情作品之所以能够打动作者,是因为只要有爱,我们就可以面对一切困难。每个人都可以平等的享受爱情带来的幸福,这一点无论经过多少岁月都不会改变。

爱情童话给了观众相信的力量,只要坚定信念,足够努力,就能够得到美好的爱情。作品通过一个奇妙的爱情故事,带给观众关于信念和爱的力量的追求,同时也将获得成功的条件放置其中,隐藏在美丽爱情故事背后还有关于成功的信念。

爱情的“成功”,需要努力和运气的“灌溉”

成功的秘诀,在永不改变既定的目的。

——卢梭

很多人都非常疑惑,作品的名称为什么叫“纸人”而不是“纸飞机”,这一点其实在多个镜头中有暗示。

本部作品在讲述了一个美丽爱情故事的同时,还强调了努力和运气在这段爱情成功中起到的作用。从故事来看,男孩在看着女孩乘车远走的时候,他也错过了他的爱情,这样导致他后来开始厌倦自己单调乏味的工作。

表情沮丧

此时他身处的工作环境,周边是平凡无奈岁数颇大的老员工,他们也没什么工作激情,只是在老板的要求下努力的工作着,面对这样的工作日常,看到女主(机遇)的男孩选择放下手中的工作,为了自己的想法试着去努力。

看到女孩之后,男孩将所有的纸都用来向女主的方向扔飞机,此时对面的女孩就是他的目标,他所有的心思都在吸引女孩注意这一件事情上,因为领导给的纸全部用完也没能让女孩看到,他最后不得不用上那个印有女主红色唇印的纸,此时的他已经一无所有,他选择做最后的努力,没想到此时他还是失败了。此时的他,发现女孩已经下楼于是快速冲到楼下,宛如一个纸飞机一般,穿梭在汹涌的车流之中,灵活的身姿就像一个纸飞机一般。“纸人”代表了此刻男孩想像纸飞机一样飞往女主身边,“人纸合一”,这是镜头语言的一种表现。

人和纸的共同状态

印有红唇的纸飞机,代表了男主“心”的方向,也代表了这段感情的“机缘”

印有红唇的纸包括后来的纸飞机,一直在指引着男主的方向,一开始纸飞机帮助男主找到了女主,后来男主扔出去的纸飞机,飘到了男主扔出去的纸飞机群里。作为阳光下最显眼的存在,红唇纸飞机带着一众飞机去帮助男主,阳光下的纸飞机,代表了男主的目标和方向的指引。

阳光下的纸飞机

汇合后的纸飞机,一起推动男主朝着女主的方向走去,此时的纸飞机带着男主曾经的努力和付出,指引他重新向目标出发,这一路上他遇到了很多见证者,他们看到了男主追寻这个目标的过程和艰辛。

单独去找女主的那张印有红唇的纸飞机,代表了另一个方向的努力,只有双方一起朝着一个方向努力,才会实现最终的目标。

另一个方向的指引

印有唇印的纸飞机,同时也是两个人缘分的开始,这是这段缘分当中的“运气”成分,男主的努力和这维系两人之间缘分的关键点,缺一不可。两人最终碰面,代表了男主目标的实现和成功,这个过程中有机遇,也有挑战,男孩的努力是他能够成功的推动性因素。

从另一方面来说,两人的相遇也代表男主单调乏味的工作中遇到新的“机遇”,此时的他对现有的工作毫无动力,面对机遇的时候,他勇敢的做出了挑战,一次又一次的去尝试。当拼尽全力的用努力去灌溉这份运气的时候,成功也在悄悄来临。

努力的反馈

此时,去面试的女主也在面对她人生的挑战,当女孩通过面试的时候,代表着她走向了“成功”,作品一方面讲述男孩追求爱情的过程,另一方面也是一个人追求成功的过程。这部爱情电影的背后,还讲述了成功所需要的关键因素,“努力和运气”。

作品告诉我们的是,无论是爱情还是工作,面对机遇之时,需要抓住他,并全力以赴的付出努力。见证了一段简单美好的爱情故事的同时,我们也明白了机遇和努力对于成功的重要性。爱因斯坦说过:“天才就是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感”,对于成功来说同样如此,这百分之一的机遇(灵感),需要百分之九十九的努力(汗水)去灌溉,才会有所收获。