csc申请(csc申请条件)

国内主要的留学生资助项目主要有两个,一个是国家留学基金委的国家公派出国留学项目(简称CSC),另一个是广州市政府的广州市菁英计划。

CSC和菁英计划有什么区别?

首先,CSC要求受资助对象在拿到博士学位后必须回国(城市不限)服务2年,否则违约罚款,而菁英计划也要求毕业后回国服务,但要求资助者必须回广州服务;其次,资助的金额不同,CSC根据申请的国家及地区会有不同,而菁英计划无论国家或地区,资助额度都是1.3万元人民币。

申请流程:

一、雅思成绩:CSC跟菁英计划要求的雅思成绩都是6.5以上,没有小分要求,具体的目标分数还是看各自的院校要求

二、获得免学费的博士邀请函

学生申请CSC和菁英计划前必须要拿到符合要求的博士邀请函。CSC跟菁英计划对邀请函里面的细节要求很多,留学院校、留学时间与期限、研究方向以及“免学费声明”这些内容都必须涵盖,最后邀请函还要有外导的签名;菁英计划则需要提供邀请函的中文翻译件。

三、等待CSC开放申请,递交网申材料

CSC的网申材料有:研究生类申请表、单位意见推荐表、本校研究生出国申请表、国内推荐信(英文)、邀请函、学习计划(研究计划,英文版,需要有外导签名)、国外导师的简历、本硕成绩单、最高学历学位证扫描版、雅思成绩单、身份证等。

严格按要求准备好以上材料,上传到CSC申请界面,选择提交申请,生成“研究生类申请表”,打印出来签字确认,并与上述其他材料的纸质版一起提交给学校外事处,学校在官网公示申请人员名单后,统一将材料提交至国家留学基金委。

注意,在校生必须经学校提交材料,国家留学基金委不接受个人自行提交的材料。

广州市菁英计划的申请材料相对简单一些,基本准备申请CSC材料过关了,准备菁英计划的材料就轻松很多。但菁英计划要求学生获得的邀请函必须是世界排名前150名或学科前50名的院校,CSC则只需要世界前200名的院校即可。

今年我司成功地帮很多位学生拿到了CSC“大红奖状”,以历年的申请经验来看,学生申请CSC成功的因素主要会在个人的背景,本硕院校以及硕导的资历等;学生的文章和专利项目情况,毕竟这是最直观体现个人能力的证明;学生的研修计划;录取院校的世界排名及专业排名,外导的国际学术声誉和学术水平等都会是重要的参考。

如果你计划申请2022年的CSC,想要评估自己的申请条件是否符合要求,以及有做哪些准备?欢迎与我交流!