FIRST青年电影展(first青年电影展2022时间)

“市场正在渴求怎样的电影?”“我的创作是不是走在正确的轨道上?”“我的表达会不会被理解?”创作者带着不同程度的疑惑。
“哪些人还在拍电影?“他们在关心什么问题?”“我们将会看见怎样的作品?”这是我们试图寻找的声场。
2022年6月5日至11日,第十六届FIRST电影市场公开周在北京启动。历经征案、三轮项目评审和两轮剧本评审,最终脱颖而出的30个年度入围电影计划在公开周首次亮相;通过提案陈述、提案评审、圆桌提案、市场评审等环节,20个年度入选电影计划突出重围,前往西宁。
纵览本届20个年度入选计划,对传统类型的突破、对少数族群的关切、对性别意识的自觉、对日常生活的荒诞呈现,以及对动画、科幻等题材的勇敢涉足,共同铺陈开一幅极具野心和勇气的创作图景。我们也由此看见性格鲜明的创作者笃定的样貌,将故事精心打磨,如同大风刮过山岗,掀起风沙,留下回响。
“清晰定位,是作者还是类型?”
早在第一次项目评审会议上,项目评审沈洋和钱艺妮就提出,不论是在作者电影端口还是类型电影端口,都希望看到清晰、专注而有新意的探索者。
但对于大多青年创作者而言,作者电影与类型电影之辨,依然是最常见的症结。当创作缘起于个人的生活记忆与体验,在商品属性和艺术属性、生产思维与表达思维之间,“既要又要”的思路不自觉占据主导,反而令摇摆与失焦成为常态。
“很多导演试图在作者和类型之间寻找平衡,最后的结果是不成立的。”提案评审黄觉直言。
在评审们看来,不论题材与类型如何,有潜力的电影计划首先要找到明晰的路线,在个体表达层面足够坚定、真诚、清晰,是超越作者与类型的力量之源。
在提案陈述阶段,有的故事自身具备商业化的潜质,创作者自己却在作者和类型之间纠结不定。提案评审周子阳提出:“这样的故事如果笃定地往类型方向做,可能性是非常大的,只不过创作者目前还没想得特别清楚。”
“创投不只是投项目,也是在投人。”在作者性和市场性之上,提案评审田甜更加强调,一名创作者应当对自己面前的故事灌注切实动人的情感。“创作者要首先能打动自己,然后才能去打动别人。好多电影人之所以能够脱颖而出,就是源于这份坚信。”
电影市场公开周·提案陈述(滑动查看)
告别“社死现场”
在公开周的这7天里,创作者拥有3次上台陈述或练习的机会,也通过陈述、剧作、表演、创作、制作等众多工坊组成的培训系统,获得对剧作内容、陈述表达、演员指导、跨工种协调等方面能力的反复锤炼。
“声音要洪亮”
“不要来回走动”
“不要靠着桌子”
……
在第一天的陈述工坊上,陈述导师、伯乐营销创始人张文伯从看似基础的“说话之道”开始讲起。这乍看并非导演或编剧的必修课,但创作者们很快发现,这样的培训其实意义非凡。
电影市场公开周·陈述工坊
《地球文明外星观察员》的导演、编剧黄欣第一次参与线下的创投陈述活动。尽管只是排练阶段,但在整个陈述过程中,黄欣还是一直在紧张地踱步,身体也在不自然地摇晃,甚至因为忘词在台上卡住了一阵。
而到了最后一天的圆桌提案现场,《地球文明外星观察员》的陈述方案中包含了对故事主题和项目亮点的明确提炼,黄欣的陈述变得更加熟练清楚,踱步和摇晃不复存在,制片人宋晓佳在与FIRST官方合作伙伴的圆桌交流中也收获了不少好感。
电影市场公开周·提案陈述(滑动查看)
《天生一人》的导演和编剧林伊纯在提案陈述中收到认可,但在与剧作工坊导师、编剧雷志龙的交流中,她依然发觉了后续提升的空间与方向。在她接下来的计划中,“故事的核心要更加明确、结构更加清晰,同时想象力还需要更加放开,让人物更加有趣”。
电影市场公开周·剧作工坊
此外,表演工坊导师、演员郝蕾带领创作者进入演员的“角色”,体验演员的思考、感受、期待乃至困惑,帮助他们更顺畅、更准确地实现与演员的交流。
创作工坊导师董越结合自身经历,将一名创作者从打磨创意、写作剧本、组建团队乃至认知自我等方面有可能遇到的挑战一一道来;技术工坊导师曾剑作为资深摄影指导,在密集的问答交流中,为台下初出茅庐的创作者们提供来自跨工种的视野,启发关于团队沟通、画面创作乃至电影语言方面的思考。
表演工坊·创作工坊·技术工坊
珍视“至暗时刻”
“当你在提案中,看到评委皱着眉头连连摇头的时候”
“当你努力接近资方代表,却被冷眼相待的时候”
“当你带着几天的创投回忆和喝醉的孤独身影,回到出租屋的时候”
……
在创作工坊结束前,面对台下的新人创作者,创作导师、导演董越一口气列举了他们在创作途中可能面临的十余个 “至暗时刻”。
“我希望你能够相信,这非常有可能成为你人生当中最有意义的阶段……你开始去体验痛苦,开始体验无望,而这个时候恰恰是未来某一天非常重要的灵感来源,这是你区别于其他人非常重要的一个时刻。”董越最后表示。
“泪目了!”远程参会的《迷失的拨浪鼓》导演、编剧袁海涛在微信群中直呼。袁海涛事后回忆,这并非夸张,而是对自己彼时反应的真实写照。“一路走来确实挺难的,听到这样的鼓励非常感动。”
年度入选电影计划代表
柏林电影节艺术总监Carlo Chatrian曾用“丰饶的相遇之地”(fertile meeting place)来形容作为一种场域的电影节。在这里,不同的经验和体验奔赴而至,产生联系,更多的灵感和成长也得以萌发。
前行之路,未知丛生,感谢影展合作伙伴Nespresso为创作者们提供支持。FIRST也希望为刚刚踏上旅途的创作者提供一场相遇,将依然在坚强跳动的创作脉搏泵送至整个电影行业,再次汇集、奔赴西宁之约。
第16届FIRST电影市场官方合作伙伴
哪天是拍摄的好日子?
创投会札记|在黑夜中看海