mate分析(mate分析里面RR与OR代表什么意思)

什么是Meta分析

Meta分析是一种用来收集和整合有关一个研究问题的所有相关研究证据的科学方法,临床试验则是在病人中测试治疗效果的研究方法。

考察一个问题,只看一两条片面信息得不出合理的结论,Meta分析就是要收集和综合所有有关的信息,做出全面、无偏的结论。Meta分析常用来总结临床试验的结果。

医学存在的理由是疗效,不是产生疗效的原理。牛痘接种、奎宁,磺胺、青霉素,先有应用,而后才探究原理。但是,现代西药开发主要走的是一条相反的路,从原理到疗效。可能在研究纳入的病人中无效,而在其他病人中有效,反之亦然。还可能研究存在严重偏倚,无论显示有效或无效,都是错误的。

所以,把所有已完成的随机对照试验都找来,并把它们的结果放到一起进行比较和考察,考量了所有相关信息之后,得出结论,这个方法就是Meta分析。

Meta分析与传统综述的区别

Meta分析的分类

Meta分析的目的

在用样本信息推断总体参数时,是存在抽样误差的,并且抽样误差的大小与样本量的大小有关,样本量较大时抽样误差较小。

Meta分析合并资料后,样本增大,把握度提高,可以防止由于样本太小带来的偏差。

增大检验效能。综合多个同类研究的结果,总样本量增大。改善对效应量的估计,增加精确性。多个同类研究的结果可能在程度和方向上存在差异,有时甚至得到相互矛盾的结论。用meta分析的综合结果可以估计各个研究效应量的平均水平。解决单个研究的矛盾,评价结果的一致性。解决既往单个研究未明确的新问题。探讨单个研究为阐明的某些问题,发现既往研究存在的缺陷,以及提出新的设想。Meta分析简单四步骤提出问题查找文献提取数据汇总分析

今天的简单介绍就到这里。

Meta培训 PPT 领取

统通通——临床统计分析,统统交给我们

百人硕博团队,提供一对一咨询及统计分析服务