周梓乐(周梓乐事件)

来源:环球时报

【环球时报记者 叶蓝】在“修例风波”中煽动暴力和鼓吹“港独”的香港高校学生,现在到了为他们的行为付出代价的时候了。香港科技大学近日宣布,对部分参与前年暴力活动的学生,给予严厉处分。

香港科技大学学生周梓乐2019年11月4日凌晨在将军澳尚德邨停车场堕楼不治,事件不停被“揽炒(同归于尽)派”消费、炒作,科大学生会更把校园当成“主场”,在校内路上补写抗议字句、公然张贴煽动暴力的文宣,无视法规肆意毁坏公物。经过数月行政程序,科大学生会一众干事会成员最终被处分。据香港《东方日报》25日报道,科大学生会24日发表声明称,干事会成员去年8月收到校方校务处的电邮,批评他们为周梓乐举办所谓“悼念会”、在告示板张贴文宣等行为属不当行为,并因此被判不同程度的纪律处分。其中,初次被传召到学生纪律委员会的干事被褫夺使用校园设施权利半年、强制执行75小时校园服务令,留下纪律处分记录;再次被传召的会长和内务副会长除被判以上处分外,更被勒令休学。科技大学学生会会长麦嘉俊称,至少6名学生会成员收到校方纪律处分,其中他和内务副会长要休学一个学期,自2月新学期起生效。

科大学生会表示对裁决结果“极度遗憾”,更为多种不当行为狡辩,将违规行为美化成“为社会不义发声”。校方25日回应称,就学生举办活动及使用校园设施,校方有既定规章,同时按社会实际情况及政府规范的公共健康及安全考虑,就校内活动制定政策;如果有学生经校方多次劝喻及解释仍不遵从规定,教务长可根据投诉个案的严重性,决定是否将个案转交学生纪律委员会审理。

不少科大校友表示欢迎校方裁决,认为休学、剥夺使用设施权利等都是“很轻的处分”,希望这些学生能够吸取教训,科大也可恢复应有秩序,“这等学生会成员行为形同破坏校园,若事情发生在校园外,这些均属刑事罪行”。

在参与暴力活动的学生陆续得到处分的同时,香港通识科改革也在进行。据《香港经济日报》此前报道,教育局局长杨润雄表示,目标尽快于9月推行新的通识科课程,并将在不同有关科目加强国安教育。去年年底,香港教育局公布通识教育改革方案,课程发展议会辖下的“课程检视专责委员会”突然解散,事隔一个月又新设委员会,委员包括中学前线教师、大学学者、教育局及考评局代表等12人,由岭南大学协理副校长刘智鹏担任主席。刘智鹏预计委员会在春节假期后确立考核题型框架,“希望3月可提交课程发展议会及业界,包括向学校和老师咨询意见”。他同时称,出版商难以赶得及推行新版课本并完成送审,学校很大机会要沿用现行教材,“现时通过教育局评审的课本可以照用,因为精简课程后,剩余部分不会有大改动”。

1月22日,香港立法会又通过《施政报告》致谢议案。多名建制派议员关注教师操守问题,教育局局长杨润雄表示,政府会从入职、培训及管理三方面着手提高教师素质,制定教师培训新要求等,培训内容加入《宪法》《基本法》和国家安全,并对中小学提供课程指引,通过不同学科和活动全方位推展国家安全教育,让学生清晰了解国家和香港不可分割的关系,以及香港国安法对“一国两制”的重要性。香港星岛日报网25日发表的一篇评论认为,从落实层面看,新科目对现行通识教育科的课程与考评安排有所承袭,给前线教师带来转变的同时也得以维持在他们可以承受的程度,达到释放学生空间的目标,“实际是软着陆的考虑”。