訾詈(訾詈是什么意思)

【每日五词】《荀子·大略》:“夫尽小者大,积微成著,德至者色泽洽,行尽而声问远。”

缱绻[ qiǎn quǎn ]

詈訾[ lì zǐ ]

畦畹[ qí wǎn ]

暗浜[ àn bāng ]

鸣鵙[ míng jú ]

友情提示:

只是想认字的到此即可,想了解释义的请继续,有的释义内容会比较多,望耐心。

文末有释义的音频,可以边听边看。

独学而无友,则孤陋而寡闻。

每天花十来分钟整理,一个人独享,太浪费了,不如分享给想要积累词汇、知识的朋友,我想对提升写作、表达等等和词汇积累有关的技能,会有帮助的,一起坚持吧。也乐于交友,欢迎私信交流哈。

1、缱绻

[ qiǎn quǎn ]

详细释义

纠缠萦绕;固结不解。

《诗·大雅·民劳》:“无纵诡随,以谨繾綣。” 马瑞辰 通释:“繾綣即紧絭之别体。” 高亨 注:“繾綣,固结不解之意。”

引申为不离散。

《左传·昭公二十五年》:“繾綣从公,无通外内。” 杜预 注:“繾綣,不离散也。” 晋 潘岳 《为贾谧作赠陆机》诗:“昔余与子,繾綣东朝。”

缠绵。形容感情深厚。

唐 白居易 《寄元九》诗:“岂是贪衣食,感君心繾綣。” 宋 王安石 《解使事泊棠阴时三弟皆在京师》诗:“久留非可意,欲去犹繾綣。” 明 刘基 《送黄叔旸归金华觐省》诗:“赠诗慰繾綣,俛仰空徘徊。” 清 纳兰性德 《与顾梁汾书》:“繾綣之情,兄固有之,弟亦何能不尔也。”

引申为结交。

清 金人瑞 《桃源行》:“父老十数引儿童,笑迎生客相繾綣。” 清 陆次云 《圆圆传》:“ 圆圆 曰:‘当世乱而公无所依,祸必至,曷不缔交於 吴将军 ,庶缓急有藉乎?’ 畹 曰:‘斯何时,吾欲与之繾綣,不暇也。’”

特指男女恋情。

唐 元稹 《莺莺传》:“留连时有恨,繾綣意难终。” 清 赵执信 《谒金门·赠金仙》词:“谁送暗香来枕畔,顿成新繾綣。” 欧阳予倩 《孔雀东南飞》第五场:“叫郎君多谢你深情缱绻,用什么表心中的万语千言!”

引申为幽会。

宋 陆游 《避暑漫抄》:“不过执衣侍膳,未尝得一繾綣。”《红楼梦》第十六回:“﹝ 秦钟 ﹞又与 智能儿 几次偷期繾綣,未免失於检点。”

指夫妻关系。

金 董解元 《西厢记诸宫调》卷七:“天须开眼!覷了俺学士哥哥,少年登第,才貌过人,文章超世,於人更美满。却教我,与这匹夫做繾綣?” 元 关汉卿 《四春园》第二折:“你则为鸞交凤友,更和这燕侣鶯儔,则为俺爷毒害,分繾綣,折绸繆。” 明 朱有燉 《香囊怨》第二折:“常言道夫乃是妇之天,若成了欢娱繾綣,儘今世永团圆。”

2、詈訾

[ lì zǐ ]

基本释义

责骂诋毁。《新唐书·刘崇鲁传》:“其相詈訾,俚浅稽校,譬市人然。”

3、畦畹

[ qí wǎn ]

详细释义

犹园圃。

宋 韩维 《从道损舅乞移山药》诗:“安得畦畹餘,种食羽翼生。”

4、暗浜

[ àn bāng ]

基本释义

一种不良地质情况,是指原来这个地方是河道,有淤泥沉积,后来被土填没了,但是沉积的淤泥仍在,这种情况不利于施工,尤其对基础建设存在隐性危害。

5、鸣鵙

[ míng jú ]

详细释义

伯劳鸣叫。谓天将寒。

《诗·豳风·七月》:“七月鸣鵙,八月载绩。” 毛 传:“鵙,伯劳也。” 郑玄 笺:“伯劳鸣,将寒之候也。”鵙,一本作“ 鶪 ”。

鸣叫的伯劳。

汉 王逸 《九思·悼乱》:“左见兮鸣鵙,右睹兮呼梟。” 宋 黄庭坚 《司马文正公挽词》之三:“更化思鸣鵙,遗书似获麟。”

每天5个词语,已经坚持分享143天,715个词语。

如果您觉得有价值,可以随手转发一下,让更多志同道合的朋友了解,共同进步。

感谢爱学习的您参与,谢谢。

历史文章

「每日五词」20180405,每天整理五个词语,一起成长吧