中高级口译(中高级口译证书)

前几天,我和一位公司部门培训的主管聊了聊如何学习英语。听完他的故事,我认真地思考了我在小学到大学这个读书阶段里学习英语的过程。思考之后,我不由自主地有了一个想法:学校应该设立一门叫语言兴趣培养的课程,知识什么的都不用急着教,就先让学生培养出兴趣先。

因为回顾我近十年的英语学习,大多数的时候,自己是被迫汲取知识,我也没有很大的积极性去学习英语。

但和这位朋友聊完之后,我有了更加深刻的体会:热爱一件事物能够培养出积极的主动性,进而培养出自律,这是个良性循环。概括起来:兴趣就是最好的老师,

(下面我就展示我和这位部门主管的聊天,以下将以他本人的角度进行自述)

一、因为热爱,所以坚持

我一直觉得对一件事情感兴趣了,就要坚持学下去,因为一生中要是没有一个爱好可以坚持下来的,也确实是挺因为热爱所以坚持可悲的。

我没有上过全日制大学,因此对于英语的学习,我都是凭自己的兴趣爱好来自学的。后面通过深造,我才提高了自己的英语能力,拿到了中高级口译证书。

学语言靠的是爱好和毅力。虽然我现在的职业是公司部门培训的主管,每天都很忙,但都会利用碎片化的空闲时间,挤出一个小时来学习英语。虽然我通过这样不断的坚持,拿到了中高级的口译证书。但要是因为有了证书就放弃了去学习英语,这并不是我最开始学习英语的目的。

我一直觉得熟能生巧这句话很对。工作的时候虽然很忙,用的机会也不多,但我每天能够去打卡自学英语,能力至少不会因为不常用就退化了,能够在维持已有的水平再进步,是一件很可喜的事情。

二、始于热爱,终成习惯。

关于毅力这一方面,我的亲人朋友们对我都是认可的。因为在我打卡坚持了九百多天,我仔细想了想,几乎是没有断过的。

并不是我逼着自己去学习,而是因为我确实喜欢英语,我也因为这样不断的打卡养成了习惯。要是有一天没有打卡学习英语,就像没洗手吃饭一样,总觉得缺了点什么东西。

拥有一个爱好,我也因此养成了自律的习惯,这是很值得的。

三、因为热爱,结识同道中人

要说这期间有什么特别的意外收获的,就是我在上面认识到了很多志同道合的人!

大家因为报名了同一个课程,进了课程老师的交流群里。群里有老师也有学生,五湖四海的朋友因为同一个喜好聚集在了一起。

有的时候,我们在用一个地方的还约着见了面。就像有个老师是在上海读MBA的,因为我也在上海工作,就和他面对面见了一次,我们也因此成为了朋友。因为网络把我们串联在一起是一件很奇妙的事。在我的人生道路上,我很庆幸因为结识到了志同道合的人,也能因此不断开拓我的人脉和眼界。

大家在网上打卡,一起晒打卡记录。在打卡圈子里,你看我的我看你的,一起默默坚持下来,已经是一件非常难得的事情了。我没说一定要设定一个目标下去,因为成为了我生活中的一部分和一个既定的习惯了。

——————————结束——————————

结语

我和这位晨晨聊完了之后,想到了一句话:热爱,可抵漫长岁月。他因为热爱而坚持,因为热爱有了习惯,我觉得是一件非常酷的事。坚持了九百多天的英语打卡并不算什么,对他来说,其实并不算什么。因为凭借着热爱,他在语言深造的路上会走得越来越远。