修面(修面的好处和坏处)

“修面”俗称刮脸。一般是男性胡须长了后,修理面部的一种方法,用剃刀把脸上的胡须和汗毛刮掉。以前没有电动剃须刀,只能自己拿剃刀剃胡子,但是由于手法不熟练,很容易剃伤自己,剃得也慢,相对比较费时间。所以一般去理发店理完发以后,就会让理发师拿大刷子蘸肥皂水,用剃刀来刮脸。这样的方式,北方叫刮胡子刮脸,上海叫修面。

这样的面部修理方式在早些年,也就是爷爷、爸爸辈比较风靡。现在随着时代发展,各种高级的电动剃须刀出现后,也就很少有人去理发店刮脸了。目前在坚持刮脸的,除了老一辈的人,就是喜欢走复古路线的男生了,他们还是会定期光顾理发店,来一次刮脸,让身心得到放松。

但是大家知道吗?刮脸也不宜过多。适度的刮脸可以很好的清洁面部,过度的刮脸会对脸部产生损伤。

过度刮脸的影响:

频繁刮脸可能会让毛孔堵塞,让脸上的绒毛越来越粗硬。因为绒毛在生长的过程中需要接触空气,而在刮脸的时候可能会将废弃的角质堵塞在毛孔里面,就会影响绒毛正常的生长,就会导致脸部皮肤长痘或者毛孔变得粗糙,也会让皮肤变得越来越差。所以修面刮脸并不能够经常进行。

由于每个人的情况不一样,那在这里也选取了几种方法,大家可以根据自己的情况,来选择适合的刮脸方法。

1.脱毛膏

脱毛膏是最常用的方法,方便简单,可以深入脸部的毛囊帮助把绒毛溶解掉,但是不适合脸部绒毛的去除,适合大面积的去绒毛。

2.蜡脱

蜡脱就是用蜡纸脱毛,对去除脸部绒毛效果很好,在清洗脸部后把蜡纸贴在脸上然后再撕下来,但是在使用了这种方法后,皮肤一定要好好保养的。

3.激光

现在也有很多人尝试用激光的方法帮助去除绒毛的。那像这种一般适合脸部绒毛多肤色白的人群,如果绒毛颜色比较浅的话效果就不好了,而且激光会透穿皮肤,破坏脸部的毛囊组织,疗程长还会有疼痛的感觉,容易留下疤痕,所以要谨慎选用,除此之外也可以用电解质的方法帮助去除脸部绒毛,就是用低压电流破坏毛囊,去除绒毛的效果也不错。

4.剃刀

有很多人平时忙,也没时间专门去刮脸,就会用剃刀直接刮掉,这个方式省时省力,但是在刮掉之前最好要滋润皮肤,比如可以用肥皂也可以使用洗面奶等等,当脸部的毛孔变得顺滑刀片就不容易割伤皮肤,造成毛囊炎等炎症疾病。同时如果脸部绒毛不是很严重的话就可以不用去除,因为脸上绒毛可以帮助减少皮肤损伤,利于毒素的排出,对身体很好。

适度的刮脸可以人看起来更精神,同时也能去除脸上多余汗毛和死皮,刺激面部细微神经和深层肌肤,很好的去角质。希望大家都能掌握适合自己的刮脸方式。