钍反应堆(钍反应堆的优缺点)

今天我继续聊能源,讲讲钍反应堆。因为世界首个钍核反应堆正在我国甘肃进行测试。

钍是一种放射性金属元素,它是潜在的核燃料。我们都知道,传统的核电站有很多弊端,主要体现在危险系数高上,一旦发生意外,会对环境造成造成巨大的迫害,例如切尔诺贝利核电站、福岛核电站先后发生事故,尤其是日本居然要把福岛核电站的废水排进大海,此举将对全人类产生影响。

而钍反应堆相比之下,就有很多的优势了。主要有以下几点:

1、安全

钍的放射性比传统反应堆使用的铀要小很多,半衰期更短,所以钍反应堆的反应速度更慢,发生严重事故的几率也更低,安全性相对更高一些。

2、废料

钍反应堆产生的核废料较少。

3、地点

钍熔盐反应堆的冷却剂是复合型氟化盐,不像铀反应堆或轻水反应堆那样,需要使用大量的水,所以它不需要像传统核电站那样,建到江河湖海的旁边,向我国的内陆地区,例如西部的沙漠、山区,甚至是高原等地区,都可以建这种反应堆,对地点的包容度更强。

4、能量

1吨钍能够提供相当于200吨铀、或者350万吨煤所提供的能源,目前世界已知的钍储量至少能够为全世界提供1万年的能源支持。所以,钍反应堆有机会缓解人类世界即将到来的能源危机,对于任何国家来说都是非常重要的战略方向。

另外,发展钍反应堆还有几个更重要的意义。

1、卡脖子

钍广泛分布在地壳中,我国的钍资源也比较丰富,据不完全统计,我国已经又20多个地区发现了具有相当数量的钍资源,根据中国科学院的2005资料显示,当时我国已探明的钍工业储量为286335吨,仅在白云鄂博,就有22.42万吨,足足可以支撑中国能源的需求5000年!

相比之下,传统核反应堆使用的铀就要少很多了,目前全世界已经探明的铀,主要是中澳大利亚64.6万吨,占41%,加拿大26.5万吨,占17%;哈萨克斯坦为23.2万吨,占15%,南非为11.8万吨,占8%,这4个国家就占了世界铀储藏量的80%以上。

所以一旦有一天,我们国家的铀消耗光了,那就必须依赖进口,也就存在被卡脖子的风险了。

2、技术

我国于2011年,开启钍基熔盐堆的研究,2018年12月29日,在上海市核学会成立40周年纪念大会上,中国科学院先进核能创新研究院院长徐洪杰表示,我国已在实验室规模全面掌握这一全新领域的核心技术,相关产业链雏形基本形成,将于2030年后在全球率先实现商业应用。

虽然,我们起步较晚,但是现在已经走在了世界各国的前列。

3、场景

随着我国科技水平的不断发展,未来钍反应堆将会有更多的应用场景。

例如航空航天。目前的核电技术是很难应用到宇宙飞船上的,并且危险系数极高。而钍反应堆可以小型化,安全性高,兼容性更强,是可以应用到宇宙飞船上的。这样将会让我国的航天器摆脱飞行半径的束缚,可以前往宇宙更远的地方进行科学研究。

还有计划中的中国月球基地,鸾鸟大型空天战略载机平台等等,都是需要强大和持续的能源系统支撑。

目前,我国也是世界首个钍核反应堆正在我国甘肃省进行测试,该核反应堆虽然功率只有2兆瓦,但也能为1000户居民提供电能。

通过此次测试以后,我国将在未来建造更大规模的钍反应堆,实现真正的商用,同时也将代表着我国率先首先掌握了第四代核能技术。

当然,目前印度在这个领域具有一定的领先优势,他们计划于2025年实现钍反应堆的商业化应用,到2050年时,使钍反应堆能够满足印度30%的电力需求。

但外国人吹的牛多了,能实现得少之又少,所以这次我仍然相信,我们中国可以走在世界的前面,大家觉得呢?

好了,今天就聊到这儿,大家有什么想法,可以在评论区留言,参与讨论。