社保交够15年养老金是多少养老金计算公式如何计算(社保交满15年退休金怎么计算)

社保交够15年养老金是多少养老金计算公式如何计算(社保交满15年退休金怎么计算) 导读  社保交够15年,退休就可以领取养老金了。社保缴费满15年能领多少养老金?  2005年以后,我们的基本养老金计算公式,明显体现出了缴...

  社保交够15年,退休就可以领取养老金了。社保缴费满15年能领多少养老金?

  2005年以后,我们的基本养老金计算公式,明显体现出了缴费年限和缴费基数的高低差别。养老保险缴费的多缴多得、长缴多得特点更加明显。很多灵活就业人员,尤其是很多女性,仅仅是为了到50岁或者55岁有一份稳定的养老金待遇,缴费15年就停保了。为了缴费省钱,大多数人都是按照60%基数缴费的。这种情况下,按养老金计算公式能领多少钱?

  基础养老金部分,如果按照60%基数缴费,平均缴费指数就是0.6。缴费15年基础养老金可以领取12%的退休上年度社会平均工资。2021年山东省的养老金计发基数是6893元,预计今年在7200元左右。因此,按照60%基数缴费15年基础养老金为864元。

  个人账户养老金,是按照养老保险个人账户的余额除以退休年龄确定的计发月数。由于近年来缴费基数较高,再加上养老保险个人账户记账利率也在6%到8%以上,按最低基数缴费的个人养老保险个人,账户余额也能有4~5万元。灵活就业人员的女性是55岁退休,计发月数是170个月。假设个人账户余额是5万元,每月可以领取265元的个人账户养老金。

文章来源:社保网

标签:

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!