caxa如何制作明细表(caxa怎么制作明细表)

在机械设计工作中,在进行绘图时,我们经常用到2D-CAD软件如:AutoCAD、Caxa、MDS等,以及3D-CAD软件,如:SolidWorks、UG NX、PTCcreo、Pro/E等。

但我们所从事的机械设计工作中远不止绘制二维图纸或3D模型这简单,往往我们还要和品牌推广部门对接,协助制作宣传彩页或是制作产品手册,或者制作产品的说明书、零件手册。

那么,在这里,我们所熟悉机械设计所用的2D-CAD软件和3D-CAD软件以及Word、Excel等办公软件已经满足不了我们了。这时,平面设计软件CorelDRAW就会帮我们的大忙。当然,你也可以运用Ps或者AI,但是值得注意的是PS所制作的图像不是矢量图不方便后期修改和印刷,AI和CorelDRAW制作图像是矢量图,更方便印刷或者后期处理。

结合我的实际工作经验,我运用CorelDRAW更多,在此我将简单介绍一下CorelDRAW在机械设计中的应用。这里我以"利用CorelDRAW制作减速器零件手册为例"。

作为机械工程师,我们从事的是机械设计工作,我们手头的资料就是图纸和3D模型,我们需要运用这些资料,将产品的各部件名称用量等信息告诉使用者,这样能方便客户使用和维护。那具体怎么做呢?

首先,利用好手头的资料,打开3D模型装配图(此处使用的三维机械设计软件是SolidWorks,其他的机械设计三维设计软件操作方法类似):

减速器装配体

然后根据产品零部件明细制作爆炸图:


减速器爆炸图

接着制作工程图,这一步是将3D模型转化为二维图纸:

再将制作好的工程图另存为dxf格式,为后续导入到CorelDRAW做准备:

接下来,打开CorelDRAW软件:

打开CorelDRAW软件之后,新建文档,文档尺寸可以根据印刷需要来设置:

然后执行文件-导入命令,导入刚才制作的DXF文件:

之后,我们便可以进行编辑,首先我们在第一页制作零件手册的封面:

完成之后,单击CorelDRAW界面左下角的加号"+"按钮,新建一页:

同时,导入dxf文件后,调整图形大小,然后对各个零件进行标注序号,添加指引线:

对应序号,制作零件明细表:

至此,我们的零件手册制作完成,我们可以执行:文件>导出命令,导出为pdf格式,方便印刷,也可以直接将保存的cdr文件交于印刷部门:

总结一下,整个过程大致分为:

1.制作dxf二维图;

2.导入CorelDRAW编排;

3.导出或输出打印。

这个例子由于零部件较少,制作相对简单,如果我们设计的是一套设备,那这个零件手册的工作量也是巨大的。除此之外,我们还可以利用CorelDRAW制作说明书、指导手册、维护手册、保养手册等。同时个人认为CorelDRAW功能强大,而且操作逻辑很容易上手。

CorelDRAW在机械设计中的应用,这里介绍的制作零件手册也只是其功能的一部分,关于CorelDRAW的使用方法,这里不多说,有缘再讲。

今天就谈到这里,如果您有好的建议或者补充,欢迎留言交流。