caxa如何把图形变成封闭图形计算剩余面积(caxa怎么把面积封闭)

阅读完,如果觉得有用,那么点击"关注"和点赞是对作者的一种尊重和鼓励。作者编著有相关的CAX(AutoCAD、UG NX、Creo、Mastercam、ProE、CAXA电子图版等)图书教材,为多家知名出版社的签约作者。

本文作者(原创):钟日铭

在使用CAD的过程中,相信每个人都会遇到一些问题。下面我汇总一些CAD画图常遇到的问题,有些问题涉及到的坑,看过并理解了,就不要再踩这样的坑了。

1、状态栏中提供了很多实用的控件开关,例如"正交"模式、"对象捕捉追踪"模式、"对象捕捉"模式、"动态输入"模式等,但是有些初学者却发现为什么自己的CAD状态栏比别人的状态栏少了个别控件开关图标?

答:可以根据自己需要来设置CAD状态栏上要显示和隐藏的工具,其方法是在状态栏中单击最右侧的"自定义"按钮,接着在打开的上拉菜单中选择要显示或隐藏的工具,如图1所示,注意复选标记指示某个控件当前显示在状态栏中。

图1

2、位于图形窗口下方区域的命令行不见了,怎么快速调出来?

答:图形窗口下方区域的命令行如图2所示,如果不见了,可以按快捷键"Ctrl+9"来快速调出。快捷键"Ctrl+9"用于调出与关闭命令行。

图2

3、状态栏上的一些控件开关对应着功能键操作,几个常用功能键经常搞混,最好要记住哪几个功能键呢?

答:记住F3、F4、F7、F8、F10、F11这几个常用功能键就很管用,如图3所示。

图3

4、有时打开一张图纸时,需要全屏看图,一时找不到全屏工具按钮在哪里,怎么办?

答:首先得说一下,在AutoCAD最近的几个版本中,以AutoCAD 2021为例,"全屏"按钮位于状态栏的右侧部位。

找不到"全屏"工具按钮也没有关系,可以使用快捷键"Ctrl+0",按快捷键"Ctrl+0"可以快速全屏,屏幕只保留CAD顶部标题栏和底部的状态栏等,如图4所示,要想恢复常规界面,则再次按快捷键"Ctrl+0"。

图4

5、在CAD操作过程中,图纸突然崩溃了,再次打开图纸时未出现图形恢复管理器,怎么办?

答:要调出图形恢复管理器,可以在"文件"应用程序菜单的"图形实用工具"级联菜单中选择"打开图形恢复管理器"命令,如图5所示。

图5

6、完成绘图后,发现字体异常,竟不是公司专用字体,而此时就要马上出图了,时间紧张,该怎么办?

答:可以在功能区"注释"选项卡的"文字"面板右下角处单击"文字样式"按钮,弹出"文字样式"对话框,从"样式"列表中选择要修改的文字样式,接着修改其相应的参数,如字体名、字体样式、字体高度、宽度因子和倾斜角度等,然后单击"应用"按钮,即可。

7、画图中要保存,要撤销、恢复或重复操作,这些操作有快捷键吗?

答:保存、撤销操作、恢复和重复操作,都是常用操作,是有快捷键的。按"Ctrl+S"快捷键可以快速保存图形文档;觉得操作有误,可以按"Ctrl+Z"快捷键撤销上一步操作;如果要恢复已撤销的上一操作,那么可以按"Ctrl+Y"快捷键;要重复上一个命令,则可以按空格键或单击右键。

8、当图中存在着大段落文字说明,将鼠标置于文字上方时,文字总是浮显,容易造成看不清楚,此时你会如何处理?

答:可以在命令行的"键入命令"提示下输入"OP"并按Enter键,弹出"选项"对话框,切换至"选择集"选项卡,从"选择集预览"选项组中取消选中"未激活任何命令时"复选框,如图6所示。建议在大多数情况下,还是勾选"未激活任何命令时"复选框。

图6

9、如何快速测量不规则闭合的复杂图形的面积和周长?

答:假设已经使用"多段线"绘制好一个不规则的闭合图形,此时选中闭合图形,接着在命令窗口的命令行中输入"CH"并按Enter,系统弹出"特性"选项板,在"几何图形"选项组的最后两项便显示其面积和长度,如图7所示。

图7

10、在一般情况下,如何确定图中的字体高度?

答:字体高度可以根据实际情况来灵活确定。在一般情况下,比较常见的是可将字体高度设定为当前比例的3倍、3.5倍或5倍,譬如,在绘图比例为1:100的图,可以将其字体高度定为300、350或500均可,通常建议为350。


如果觉得好,就关注和点赞。谢谢。可以购买作者(钟日铭)的CAD图书,学习高效、无忧。

设计好书,值得拥有,练就薄技在身,行走江湖不怕。

-END-