caxa如何生成立体图(caxa怎么由主视图生成立体图)

大家好,SolidWorks钣金的内容结束后好久没有继续写下一个内容了,主要是因为十一加班,而且还开设了一个新专栏“SolidWorks Motion仿真数字分析”需要更新。所以就迟迟没有进行下个内容。想看我之前写的内容的朋友们,可以给个关注,然后去看看我的历史文章,很系统的去介绍SolidWorks的每个知识点。基本上和教程也没什么太大区别了。后面还会继续更新。今后的日子我准备写写如何用SolidWorks来生成工程图。把SolidWorks工程图完整的呈现给大家。工程图很关键。毕竟绘制零件图只是个开始,我们还需要后面的工程图去进行加工。

现在传统的工程图还是以2D图来制作。一般用Auto CAD的比较多,也有用国产从Auto CAD二次开发来的CAXA等软件来绘制。而我们用SolidWorks来绘制工程图,看看是如何从3D图变成2D图的。我们先来个简单的。随便找了个管接头。如下图。我们来试着画一下。并生成工程图。

管接头蓝图

根据零件的特点,用“旋转凸台”比较方便。先绘制草图。

草图

旋转草图,得到下面实体

接头实体

添加圆角、和密封圈的沟槽。密封圈沟槽可以用薄壁特征的“拉伸切除”来做比较方便。草图简单,一个圆就搞定。

生成密封圈的沟槽

添加法兰孔,并进行阵列

阵列法兰圆孔

结束后给接头赋予材料“铸造碳钢”

赋予材料:铸造碳钢

从评估选项卡中的“质量属性”中我们可以看到质量。这也是SolidWorks非常强大一个功能。直接就可以得到质量属性,而不用自己拿计算器算了。只要你画出模型,赋予材料,就知道重量了。

质量属性

最后渲染一下,就按铸钢的材料渲染的。真实外观。就得到下图

按材料效果渲染

因为主要不是说的渲染,就另外去渲染它了。下面介绍下重点内容了,3D转工程图,如下图。

工程图效果

详细过程我不写了,因为比较简单,大家看看就会,我把几个关键步骤给大家介绍介绍,从零件图创建工程图,选择A4图纸

从文件菜单中生成工程图

首先需要设置下图纸的比例。这个比例设置好,后面会方便很多。设置比例可以右键单击图纸格式1,选择属性

选择属性

设置图纸比例,1:4,其他默认

设置图纸比例

前视图拖拽到图纸区域

把右侧的

利用“断开的剖视图”来抛开前视图。方法如下

抛开前视图

添加等轴侧视图,并修改比例,这里的比例是图形的比例,只针对单独的一个视图。前面设置的图纸比例是根据

添加等轴侧视图并修改比例

最后添加标注,添加表面粗糙度等。最终得到上面工程图的效果。

这个工程图是最简单的了,都使用的默认值,和我们的习惯要求可能很不相符,所以要出自己的工程图,那就需要按自己的标准进行设置,这篇文章就是个开胃菜。后面再写如何进行工程图的设置。然后介绍一些工程图的命令。希望大家多多关注。