长途如何保持冰冻(长途怎么带冰冻)

胰岛素是体内已有的一种蛋白质激素

然而这种蛋白质遇高温会变质凝固

从而失去生物活性

天气渐渐热起来

五一长假要外出的糖友越来越多

出行免不了坐长途汽车或者高铁飞机

在炎炎夏日

对于如何正确保存胰岛素

很多糖尿病病人存在困惑

今天我们就来了解一下


胰岛素保存分四种情况

1、未开瓶使用的胰岛素

应在2℃~10℃条件下冷藏保存,避免冰冻。

2、已开瓶使用的胰岛素

●可在室温(最高25℃)保存最长4周,避免光照和受热。

●新开瓶的胰岛素,从冰箱中取出后,应在室温的环境下放置至少20分钟再注射,并在注射之前轻微摇一摇(注:不同胰岛素还有一些细微的差别,具体可以看看手中的药盒)。

3、未开封的胰岛素

胰岛素在开封前应放在冰箱的冷藏室储存,同时请注意保持冰箱内环境的清洁。在这种环境下,胰岛素可以保持较长时间的有效性,要小心不要放太久,以免超过有效期。

4、已开封的胰岛素

一旦开封、使用了的胰岛素,应在室温下存放,不要再把它放在冰箱里。打开的胰岛素最多保存4周,用不完的部分需要将其丢弃。



如何带着胰岛素去旅行

1、汽车、火车如何保存?

乘汽车外出旅游,如果天气炎热,建议使用冷藏包或胰岛素笔方便携带,有车载小冰箱那就更好。熄火的汽车内温度会明显升高,可能会导致胰岛素变性失效,所以不要把胰岛素长时间放置在熄火的汽车内。

2、能带上飞机吗?

乘坐飞机外出旅行时,最好随身携带病历本或者医生处方,以免安检时被当做违禁药品而被没收。一定要注意不可把胰岛素放在行李中托运,因为高空储物仓温度低,可能冻坏胰岛素。



温馨提示:对于长期携带胰岛素泵进行治疗的糖友,因为人体的温度较高,需要做到定期更换输注导管和注射部位,最好每3~5天更换一次,同时注意局部皮肤的卫生护理。胰岛素泵放置在固定的外衣口袋中或胸前,也可系在腰上,避免被阳光直射。


参考文章来源:老人报 糖尿病之友

图片:来源网络

编辑:李美谆

#糖尿病##胰岛素注射#