长途网速慢影响什么(长途网速慢是什么原因)

最近,中国移动、联通、电信,这三大国内运营商都宣布,从今年的9月1日开始,正式取消漫游费了。长期以来被广大消费者呼吁的漫游费,终于要退出历史舞台了。那么,是什么原因让三大运营商松口了,而这对我们又有什么影响呢?

早些年前,尤其是在2G时代,我们用手机的时候,主要还是用手机来打打电话、发发短信,上网受到网速的限制,是相对比较辅助的功能。而一旦你在本地办的手机卡到了外地使用,就会产生漫游费,而这漫游费主要还是指语音通话方面的。

而对于运营商来说,当时语音通话是他们收入的主要来源,漫游费这块蛋糕非常的大,所以尽管消费者怨声载道的,但三大运营产根本无动于衷,管你爱用不用,就这个价没商量的。

而现在不同了,4G的兴起,以及马上5G时代的到来,让网速有了质的飞跃。人们不再依赖打电话、发短信,即时通讯软件完全就可以满足沟通需求,所以三大运营商也就顺应形势的,取消长途漫游费。那么,没有漫游费,对我们会有什么影响?我们难道就可以随便办卡, 不用考虑办卡的归属地了吗?

随着漫游取消,很多人就会心里想,以后选手机号终于可以随便选了,号码好记好听就行。但是,恐怕我们还真得考虑考虑可能带来的不方便。一个明显的差别就是现在我们主要用手机用的就是流量,而运营商公司一是喜欢搞全国通用流量和本地流量,价格差别很大。并且,现在为了推广,时不时就会搞一点送本土流量的活动。这样,你用外地的手机号,无异是优惠享不到,还要用更贵的全国通用流量。

当然还有一个比较明显的问题是,由于你用外地号,天然会让接电话的人有一点疏离感和戒备感。很多人一看外地的号,根本就不接,就是受大量骚扰电话的影响。更为严重的是,万一你哪天要注销手机号,还得回到归属地的营业厅办理,这可以说是非常的坑,为了去退卡还要专门跑一趟?要知道,万一碰上坑的营业厅,你还未必一次搞定呢!

那么,为什么三大运营商不取消流量漫游的政策呢?通信行业专家、中关村信息消费联盟理事长项立刚表示,“其实本地流量是一种优惠流量,价格相对全国流量要便宜一些,但现在用户的想法是:用全国通用的流量,而付出本地流量的价格。”只能说,专家认为流量贵是消费想多占便宜的观点,真是大开脑洞啊!

那么,你支持流量也取消全国和本地的区分吗?