长颈鹿体形是什么(长颈鹿的体形)

长颈鹿,是一种我非常感兴趣的动物。它们原产于非洲的一种大型食草动物,身高大约在5米以上,最高的可达8米以上。普通人平均身高1.7米,长颈鹿有三四个人叠起来那么高。其体重一般超过1000千克,较重的可以达到2000千克,也就是两吨。明朝郑和下西洋的时候,就曾经把长颈鹿带回中国,当时中国人没有见过,以为它就是传说中的“麒麟”。

我每次去红山动物园,有五个必看,第一是看长颈鹿,第二是看大象,第三是看河马,第四是看大猩猩,第五是看犀牛。可见,我对体型较大的动物都特别感兴趣。长颈鹿排在我最喜欢动物的榜首。而犀牛排在第二位。我的脾气不太好,每次看见犀牛就想到这是我,还联想到一个歇后语:犀牛闯进瓷器店。

红山动物园的长颈鹿

那么,长颈鹿和犀牛之间,它们如果来一场PK大作战的话,哪一方更加厉害呢?它们的战斗力谁更强呢?

长颈鹿的外貌特征,就是它的脖子非常长,看起来滑稽可笑,又似乎显得很笨拙。虽然它是食草动物,草原上的猛兽却很少敢去招惹它的。长颈鹿身躯高大强壮,对其他动物来说本身就是一种巨大的威慑力。之前说过,长颈鹿的体重在1000~2000千克之间,外貌就取平均值,即1500千克,也就是1.5吨重。而一般的家用小汽车,重量为1.3吨左右,比较豪华昂贵、排气量大的小汽车,大约为1.5吨重。也就是说,长颈鹿的体重相当于一辆豪华小汽车的重量。动物的体型大,其体重数值就大,大吨位本身就是一种杀伤力。

长颈鹿的跑的速度也非常快。普通人类的奔跑速度为30千米(绝大多数人其实都达不到),世界短跑名将、世界纪录保持者博尔特,他全力冲刺下可以达到时速37.6千米。那么,长颈鹿的奔跑速度是多少呢?有摄像机做了纪录,长颈鹿全力奔跑的速度可以达到80千米,这几乎是人类世界冠军的两倍。我们就将这个数值降低一点,就认它可以跑70千米的时速,这也是非常惊人的。要知道,在高铁普及之前,我国的铁路列车正常行驶速度也就是50~70千米。而且,长颈鹿的耐力和体能比人类好多了,它们可以保持几十千米的时速不间断地奔跑30分钟以上。这显然是为了在残酷的生存环境中活下来。如果长颈鹿不耐跑,它早就被狮子吃掉了。虽然狮子一般很少攻击长颈鹿,但是如果实在是饿狠了,还是会去攻击长颈鹿,而且是一群齐上。这时候,长颈鹿还是会很危险。

长颈鹿既然体重那么大,奔跑速度又惊人,如果它们全力冲刺的话,绝对可以碾压绝大多数的草原动物。估计也就比犀牛的冲锋威力稍逊一筹而已。

长颈鹿的一个有力的武器,就是它的后腿,其踢力非常的大。经过现场模拟,长颈鹿的全力一踢之下,时速可达200千米,力量可达6800磅以上。这么大的力量,足以把没有防备的狮子踢残,甚至踢死。除了大象、河马这种巨无霸的存在,其他的动物都承受不了长颈鹿之怒。看过一个优酷上的视频,有六头狮子围攻一只落单的成年长颈鹿,长颈鹿在紧急关头奋起铁蹄,一脚一个,直接挨个踢翻了那六头狮子。其中的一只狮子的鼻梁骨都被踢断了。所以说,如果是单只的狮子,一般是不会去主动招惹长颈鹿的。

狮子

那么,长颈鹿的后腿要是猛力地踢在犀牛的身上,能不能给犀牛造成伤害,将之击退呢?

我看过一段视频,一只犀牛不知道是不是抽风了,居然去骚扰(我最爱的)长颈鹿。长颈鹿已经在避让了,犀牛还是不依不饶,紧紧地跟在后面撵着。长颈鹿大概是实在不爽了,突然后腿闪电般一扫,正好命中犀牛的面门,将犀牛踢翻在地。犀牛被踢翻之后,也许是蒙了,它没想到长颈鹿敢还手,一时趴在地上没有动弹。长颈鹿晃晃悠悠的走远了,犀牛才爬起来,然后晃了晃脑袋,自己从另外一个方向走了。这次,是长颈鹿发了神威,一下去击退了犀牛。不过,也要看到,长颈鹿的踢力虽然很大,可是也没有将犀牛踢伤,仅仅是击退而已。犀牛皮厚肉燥,防御力强悍,长颈鹿还难以破防。机缘巧合下,如果踢中犀牛的眼睛,是可以造成杀伤的。但如果是踢中其他的部位,也不会给犀牛造成什么大碍。

犀牛

当然,长颈鹿和犀牛不会有那种不死不休的局面。长颈鹿是食草动物,没有必要去主动进攻犀牛。而犀牛也是吃草的,它也没有必要与长颈鹿拼命。但如果真有不死不休的场景出现,我认为还是犀牛处于上风。毕竟犀牛的体重要超过长颈鹿,它们平均要比长颈鹿重1000千克。不过,长颈鹿打不过犀牛,它们还可以逃跑。犀牛中跑得最快的,是非洲黑犀牛,其奔跑的时速最高为45千米。而长颈鹿可以跑70千米时速,加上耐力足够,甩掉犀牛是问题不大的。

总之,论单挑,犀牛胜。但是长颈鹿可以通过逃跑的方式去避免犀牛的追杀。

给一个综合战斗力数值:

长颈鹿:攻击力100 防御力40 战斗技巧60 行动力100 耐力100 综合340

犀牛:攻击力150 防御力130 战斗技巧40 行动力60 耐力50 综合430

狮子:攻击力85 防御力30 战斗技巧80 行动力55 耐力20 综合270


作者:怀疑探索者