长颈鹿如何进化(长颈鹿如何进化来的)

长颈鹿因为脖子很长,在喝水的时候,需要把四肢岔开半趴在地面上,否则就无法喝到处于地处的水 ,这个姿势看上去略显滑稽。

不过还好,长颈鹿每天能吃60公斤左右的绿植,这保证了它们有充足的水分摄入,所以长颈鹿大多每隔几天才喝一次水,有时即使水就在身边,它们也很少喝。

目前生活在非洲的长颈鹿是世界上最高的动物,其最突出的特征就是长脖子和又细又高的腿。还有它们头上的皮骨角,身上的特殊斑纹也是其特有的生物特征。

长颈鹿的祖先并没有那么长的脖子,真正的“长颈”长颈鹿直到大约750万年前才开始进化。现存的长颈鹿分布在非洲,生活在疏林草原上,多以树叶、水果为食。在这里它长长的脖子具有其他食草动物没有的优势,比如可以吃到阿拉伯胶树的树叶和果实。

或许长颈鹿在人们眼中已经司空见惯,只是对“它为什么会有那么长的脖子?”还有些好奇。其实对于这个问题,科学家们很早以前就在寻找答案,还曾为此发生过激烈争论。

1809年“拉马克学说”问世。法国博物学家拉马克认为“用进废退”,才是长颈鹿脖子变长的原因。生物非常频繁使用的特征逐渐发展并增强,直到满足该物种的需要。未使用的身体部位会失去作用,直到完全消失。

“拉马克学说”指出,地面上的食物稀少,长颈鹿本能地抬高脖子,以够到高处的食物。随着时间流逝,它们的脖子逐渐变长,从而为它们提供了适应性,才使其得以生存。

而生物学家达尔文却并不完全认同这一观点。达尔文认为长颈鹿脖子长是因为“自然选择”。长颈鹿因为食物匮乏会吃树上的叶子,长脖子比短脖子更具优势。当低处树叶都被吃完了,脖子短的长颈鹿对于高处的树叶无可奈何,于是它们逐渐被淘汰,这是自然选择的结果。

达尔文解释说,具有更好适应环境特征的个体,更有可能生存下来,因此,这些特征是遗传的。他还说,不能竞争和适应的物种最终会灭绝。

其实这些学说观点都有着一定的道理,但是它们也有不一致和不确定的细节。

在拉马克的学说中,长颈鹿的脖子长是因为它们不断伸向高大树木,而如今的长颈鹿也的确爱吃阿拉伯胶树的树叶,这种树的叶子也处于其他草食动物无法达到的高度。

但有些研究人员却不同意这一点。他们称,经过对现存长颈鹿的大量观察后发现,无论是不是干旱季节,即使同一地区有高大的树木,长颈鹿都以较低的灌木为食。他们还观察到,雌性长颈鹿花更多的时间将脖子水平放置进食,而且与垂直状态下相比,这种状态能使雌雄长颈鹿的进食速度都更快。

而对于达尔文的“自然选择”,同样有研究人员提出质疑:长颈鹿生活区域中的许多其他动物也是草食动物,为什么只有长颈鹿才具有长脖子?

近些年来又出现了另一种理论,试图解释长颈鹿“为什么会有长脖子”,它就是“性选择”。因为雄性长颈鹿会通过“脖击”来争夺配偶,脖子更长的长颈鹿在鹿群里竞争力更具优势,而这也更有利于脖子长的长颈鹿繁衍后代。慢慢地,短脖子基因就逐渐被长脖子基因取代。

关于长颈鹿脖子长的原因争论至今,依然没有一个真正有说服力的说法。但在这个过程中,长颈鹿却已经出现了生存危机。

有些人可能存在长颈鹿数量上的误区,认为长颈鹿到现在仍然有很多。然而实际上,长颈鹿在至少七个国家已经灭绝,现在它们的数量在30年中减少了约40%。其下降主要归因于栖息地的丧失和严重的偷猎,以及由于气候变化而变得越来越干旱。

与大象和犀牛等其他标志性非洲动物相比,长颈鹿的困境得到的公众关注和科学研究相对较少,因此一些自然资源保护人士警告说,“无声的灭绝”可能正在发生。值得庆幸的是,近年来人们看到了一些希望,其中包括更多关于它们数量减少和某些亚种数量增加的宣传。希望通过这些措施可以让长颈鹿早日走出生存困境。