长颈鹿的皮毛有什么用(长颈鹿的皮毛有什么作用)

6月21日,是世界长颈鹿日。长颈鹿,可是陆地上现存个头最高的哺乳动物!光是四条大长腿就比很多人类还要高,差不多有1.8米。腿长不代表跑得慢,在短距离内,长颈鹿可以达到35千米/小时的速度!

关于长颈鹿,你了解多少?

长颈鹿是一种生长在非洲的反刍偶蹄动物,也是世界上现存最高的陆生动物。长颈鹿站立时由头至脚可达6到8米,体重约700千克,刚出生的幼仔就有1.5米高。

长颈鹿的拉丁名含义是“长着豹纹的骆驼”,在人们眼中,每一只长颈鹿好像都是一样的。但其实每一只长颈鹿身上的图案都是独特的。可以说,每一只长颈鹿身上的花纹就像人类的指纹一样,是独一无二的,一只幼年的长颈鹿宝宝可以通过身体图案辨认谁是它的妈妈。

长颈鹿生活在干旱而开阔的稀树草原地带,好群居。群体的数目相差悬殊,从2 头、3头到40余头,有时可达70多头。它们的食物是各种高树叶子和枝丫,白天的大部分时间它们都用来进食,特别是早晨和午后,它们几乎都在吃东西。由于有长长的腿和脖子,所以它们能够到离地面6米高的树叶。

中国也曾有长颈鹿?

根据化石记录发现,早期长颈鹿的祖先Canthumeryx最早出现在距今2500万年前的北非。到了距今1400万年前,整个欧亚非大陆都有长颈鹿科动物生活。发展到距今900万年,外形已经很接近现生长颈鹿的步氏麟进入了如今的中国和印度北部,并在此区域演化为长颈鹿属,于距今700万年前左右再次进入非洲。由于气候原因,亚洲的长颈鹿全部灭绝,非洲的长颈鹿存活下来并演化成了若干新物种。当代的长颈鹿出现在更新世(距今100万年前)的东非地区。

求偶竞争还是取食压力?

为什么长颈鹿的脖子这么长?这是进化生物学的旗帜性论题。为了解释这个问题,生物学家拉马克提出了用进废退论;达尔文提出了自然选择论。

脖子长显然是长颈鹿最具有代表性的特征,如此长的脖子也很难喝水……过去,人们主要认为它们的长脖子是为了吃到高处的树叶,但本月初发表在《科学》的研究则不认同。来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所等单位的研究人员发现,獬豸盘角鹿雄性间的求偶竞争,促进了其颈椎形态向变粗的方向演化;同时,该结果也支持了此前有学者提出的雄性长颈鹿之间的求偶竞争,直接促进了长颈鹿的脖子变长的观点。而环境改变、取食的自然选择压力更可能是一种潜在的背景。

虽然长颈鹿没有象牙和犀角,却有许多人认为长颈鹿的大脑和脊髓可以治疗疾病,长颈鹿皮能够制作皮毛制品,甚至有些盗猎者单纯为了吃肉而杀死长颈鹿。

最近30年,长颈鹿数量减少了40%,目前野生长颈鹿数量估计不足9.8万头。世界自然保护联盟濒危物种红色名录已将长颈鹿列为“易危”物种。