震惊!揭秘黑客如何通过wifi破解您的信息(黑客教你破解WIFI)

如今,无线网络得到广泛应用,WiFi为我们带来便捷生活的同时,也存在一定安全隐患。近期,有安全机构针对WiFi密码破解问题对某社区进行考察,发现80%的志愿者家里的WiFi密码都可以在半小时内轻松破解!

安装路由器,搭建一个无线网络比较容易,但如何保障网络安全就不那么简单了,单说这设置密码,就有很多讲究。哪种密码最容易被破解?如何提高WiFi的安全性?让我们来听听云烁工程师的建议吧。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

黑客破解密码需要多长时间?

一、纯数字密码最弱!一般可在5分钟内破解。数字组合越有规律、破解速度就越快,例如12345678、88888888这类弱密码,都是排在密码字典前面,基本可以秒破;

二、小写字母组合次之,10分钟内大多也能搞定。最好破解的小写字母组合也是常见的弱密码,比如password、iloveyou或者qwertyui(不理解的低头看键盘)之类的,这种密码甚至比一些数字密码能更快从密码字典跑出来;

三、“小写字母+数字”组合、“大小写字母”组合这类混搭密码的破解难度相对较高,如果遇上asd123456、abcd1234这类常见密码,一小时内也能搞定。如果是比较古怪生僻的组合,可能需要几个小时;

四、最难破解的是“大小写字母+数字+特殊符号”组合,正常情况下几个小时内都破解不了,黑客可能就会放弃了。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

如果用WPA/WPA2加密认证方式,WiFi密码设置得超级复杂,黑客是不是就一定无法破解呢?答案是风险仍然存在。

不知道大家有没有注意到路由器的QSS(一键加密)功能,家用路由器普遍都有这个功能(有的品牌路由器设置中此功能名为WPS),而且默认开启。使用QSS/WPS功能时,用户的电脑想要连WiFi,可以跳过输入WiFi密码的步骤,选择物理点击路由器机身的规定按钮,即可连网。但是这个功能暗含了一个8位数的pin码,相当于打开了接入WiFi的另一道门。无论WiFi密码设置得多么复杂,黑客也可以百分百可以破解这个8位数的pin码。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

揭秘黑客如何破解WiFi:

WiFi密码为什么会被破解呢?要解释这个问题,有必要简单了解一下黑客破解WiFi密码的步骤。

1.首先,黑客需要身处你的WiFi覆盖范围之内。

2.当黑客搜寻到你的WiFi之后,下一步,就需要等待你的手机或电脑等无线设备连入你的WiFi。

3.当你的无线设备连入WiFi时,会先向无线接入点(即无线AP)发送认证请求,专业术语是握手申请。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

无线AP收到请求以后,会将一段随机信息发送给无线设备;

无线设备将接收到的这段随机信息进行加密,再发回给无线AP;

无线AP检查加密的结果是否正确,如果正确则同意连接。

这就是黑客伺机等待的时刻。这一来二去“对暗号”的过程,会被黑客用监听工具(支持监听模式的无线网卡)接收,也就是抓取了“握手包”。这个“握手包”里就包含了你的密码信息。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

4.接下来,黑客就会用自己的“密码字典”破解这个“握手包”,最终获得你的WiFi密码。

“密码字典”可以被理解成是一个庞大的密码库。破解时,字典里的密码逐一碰撞握手包里的信息,一旦匹配,黑客即可获知你的WiFi密码。

黑客字典里会包含常见的密码组合,如12345678,出生年月日格式的数字段如19900101。这也就是为什么我们说密码设置要越复杂越好的原因。类似12345678的弱密码,将会被黑客字典优先尝试匹配,破解时间仅需几秒。

以上的过程,是针对WPA和WPA2加密方式的WiFi密码进行破解,这也是当前最主流的WiFi密码加密方式。如果路由器仍然在使用更不安全的WEP加密方式,那么即使密码再复杂,黑客也能在5分钟之内轻松破解。

细思极恐,这些WiFi密码黑客分分钟就能破解!

保护WiFi安全可以更简单……

根据黑客破解密码的途径,我们大致可以总结出一些保护WiFi安全的有效手段:

1.密码的设置最好混用数字、大小写字母和特殊符号,尽可能无规律,不要涉及生日等个人信息。

2.在路由器管理后台设置使用WPA/WPA2的加密方式,并关闭路由器的QSS(又名WPS)功能。

3.既然WiFi密码不保险,那么我们就需要有发现敌人入侵的能力。这里推荐大家安装路由器卫士类的安全软件,它的主要作用是可以在陌生设备接入WiFi时发出报警提示,就好像给WiFi装上一个门铃,陌生人进来得先敲门,这样就从根本上杜绝了被蹭网的风险。‍