民谣歌手(民谣歌手有哪些)

9月30日,歌手赵已然传出了去世的消息,享年58岁,令网友十分意外。关于去世原因,目前还没有具体公布,但这位一生痴迷音乐的民谣歌手,早就传出过病重的消息。

随后,宋冬野发文悼念,确认了该消息,他表示:“不用再受人间之苦了,老大一路走好!”言语之间,透露了赵老大生前饱受病痛折磨。

赵已然是中国第一代摇滚音乐人,弟弟就是著名鼓手赵牧阳。生前曾出版专辑《活在1988》,代表作有《我是不是你最疼爱的人》等,许多人更喜欢叫他“赵老大”,因为他在摇滚圈几乎是鼻祖级存在,一生热爱音乐,也献给了音乐。

赵已然1963年出生在宁夏,父母都是从事文艺相关的工作,他还有一个弟弟赵牧阳,赵已然考上师范大学之后,就开启了自己的音乐之路,原本他可以在毕业后做一名老师,结果赵已然偏偏不安于室,选择当摇滚歌手,组乐队做表演,在学校成为了风云人物,闹得差点被学校开除。

1989年,26岁的他成为了北漂一族,当时他的弟弟赵牧阳已经在北京有了名气,人称“西北鼓王”,至今也跟不少电影人在合作,然而赵已然并没有弟弟的运气,他热爱音乐,却未能尝到走红滋味。

赵已然最怀念的就是80年代,他称那个年代是人类最后一个纯真的年代,因此他也拒绝了成长,一直停留在了那个年代,生活方式也好,思想也罢,赵已然顽固地选择了“留守”。

他甚至还出了一张《活在1988》的专辑,赵已然秉持着自己的原则,称:“没有去写垃圾,也没有去唱垃圾,并且一直与垃圾为敌。”言语之间满是对世俗的不屑。

赵已然对音乐非常痴狂,甚至不愿意打工去生存,坚持要用音乐养活自己,靠着亲友接济生活,甚至被亲友逼着上台商演,还给木推瓜、张楚等摇滚传奇打过鼓。不过这些依然无法改变赵已然的境遇,他一生穷困潦倒,58岁已然像六七十岁的老者。

有人说,赵已然是中国摇滚精神第一人,胜过窦唯。还有人称“听歌不识赵已然,听遍民谣也枉然”,但无论怎么形容赵已然,对于年轻一代来说,他都像一个“怪老头”。

赵已然多年前就传出了病危的消息,甚至一度到处募捐,他有许多恶习,自己也承认过多次喝酒和吐血。

几年前曾有媒体去探访过他,发现这些年他越过越不好,生活在北京偏远的一个小村庄,赵已然当时还说等身体好了,一定会再去唱歌。这期间赵已然短暂复出过,但也转瞬即逝。

如今传出了逝世的消息,意料之内却又似乎令人格外唏嘘,这个难以定义的民谣歌手,像个时代的偏执者,一生献给自己热爱的音乐,也被限于音乐之内,生前傲骨翩翩,却也因此饱受穷苦折磨。只能说,愿赵老大一路走好吧!