妊娠合并糖尿病(妊娠合并糖尿病首选的降糖药物是)

妊娠期糖尿病属于高危妊娠疾病,是妇女妊娠期较为常见的并发症之一,妊娠期糖尿病对胎儿的影响主要是引起巨大儿,增加分娩难度,可诱发早产等,那么,妊娠合并糖尿病怎么办?

  1、学会自行检验。

  患者出现头晕、恶心及心慌时,要区别是低血糖还是高血糖,是吃糖还是不吃糖,此时用尿糖试纸检查尿液,便可对症治疗。还可用酮体粉检查尿酮体。

  2、学习.了解糖尿病基本知识

  应用胰岛素和口服降糖药物治疗孕妇糖尿病,极易发生低血糖反应,来势很快,需要立即抢救。

  轻者可口服糖水,10分钟后症状消失,较重者再吃些水果、饼干或馒头等。神志不清者要从口颊和牙齿之间流入糖粉使其溶化咽下。

  昏迷患者应避免喂食,以防食物被吸人肺内,而引起肺炎。如服糖10分钟后仍未清醒,应立即送医院抢救。

  3、所有妊娠期合并糖尿病的孕妇均需要控制饮食,因为空腹时极易出现饥饿感,故可将全日食物量分为4-6次吃,临睡前必须进餐1次。

  合理安排饮食,避免高糖食品,采取少食多餐,多食蔬菜、富含纤维素的食品,注意维生素、铁、钙补充。

  水果的补充最好是在两餐之间,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如番茄、黄瓜等,千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。

  4、医学预防:孕期妇女最好在怀孕第18周和第32周到医院检查,并且要特别注意咨询妇产科和糖尿病专科医生。

  合理用药,遵照医生嘱咐控制饮食,定期检查血糖和尿糖,尤其是妊娠后期,最好每周去一次医院做检查。应严密监测自己的血压、肝肾心功能、视网膜病变及胎儿健康情况;密切监测胎儿大小及有无畸形,定期查胎心及胎动。胎儿有危险信号出现,应立即住院,由医生决定引产或剖宫产。