日本的首都是哪里(日本的首都是哪里-英文)

一说到日本的首都,大部分人都会觉得日本的首都是东京,其实不然,虽然我们都基本认同东京是日本首都,但是在日本的宪法中,并没有明确东京是首都。也就是说东京是事实上的首都,并不是国家法定的首都。在日本的法律中,没有直接界定首都的位置。但是,从近代的诏书和废除的法律当中,都提到过东京或者东京都作为日本的首都。

关于日本首都的历史,可以说是一步曲折的变迁史。在公元690年,藤原京,被认为日本最早也规模较大的都城,后来因为空间狭小也发展受限的因素,又迁都到奈良市市区内,被称为平城京。后在七十多年间,平城京一直是日本的首都。后又经过大化改新,佛教成为了日本的国教,寺社势力的壮大对朝政产生了严重的威胁。日本天皇意识到这个问题,在公元794年决定从奈良迁都到京都(平安京),京都在日本的行政史上,有举足轻重的地位,到迁都东京为止,平安京作为首都已经1000多年了。后来日本进入了群雄割据的战国时代,在这个时代丰臣秀吉是代表人物,而人们熟悉的德川家康是他的下属,后经历了百余年的混战,那时候的日本,国家可划分为关东关西两块区域。千百年来,国家的领导者都在关西地区,所以关西地区成为了日本的政治、经济和文化中心;而关东地区,地广人稀,比关西地区落后的多。

战国时代结束,日本完成了真正意义上的统一。统一后,丰臣秀吉为了地位不受到威胁册封德川家康到关东地区,德川家康到关东地区,为关东地区尤其是江户(今东京)进行了改革,俗话说的好要想富先修路,他开通了很多条道路,其次是放开海上贸易,利用关东临海的优势进行贸易。在一系列措施的推动,关东地区特别是江户,开始走向崛起。后来丰臣秀吉的时代落幕后,德川家康时代到来了,日本的政治经济重心也由京都开始向江户转移,这标志关东地区地位的确立。后在19世纪中期以后,德川家与其他藩属的战争中失败,只能被迫将大权还给天皇,国家实权的转移,首都选址引发贵族和大臣的激烈讨论,皇室贵族认为,首都应迁回京都才能体现天皇的至尊地位,而江户的大臣认为,江户的各项设施齐全,在日本已经是首屈一指了,没有必要在迁回京都,劳民伤财。

公元1870年,天皇推迟向京都迁移的计划,继续将江户作为政治中心,并更名为东京。自此之后,京都只是名义上的首都。

东京就这样确立了政治经济中心的地位。但是在法律上并没有确定东京是国家的首都。但是又通过一系列的文件间接的说明东京是国家的首都。

在1950年,日本颁布了《首都建设法》,其中第一条便明确阐述了“东京是一个和平国家的首都”;而在该法废除之后,紧接着又实施的《首都圈整备法》,同样也强调了“构筑一个以东京为中心的,能够促进日本政治经济等方面发展的大都市区”。